title
Description
Body
Вернулись мы из женского монастыря (Золотухино), где нам разрешили трудничать и посещать Храм, а так же жить на территории монастыря.
Это наша первая поездка в монастырь (и вообще из дома на несколько дней). Больницы же не в счет ...
Впечатлений много. Главное - понравилось. Захотелось приехать еще и по возможности помочь. Если кому интересно - тему продолжу.
Фото и видео пока из интернета.
Алексеевский Золотухинский женский монастырь. Часть 1.
Алексеевский Золотухинский женский монастырь. Часть 2.
Алексеевский Золотухинский женский монастырь. Часть 3.
Алексеевский Золотухинский женский монастырь. Часть 4.
карта
Неактивен
Удивило то, что на территории монастыря очень красиво и ухоженно. Очень!!! Цветов всяких разных и сортов и расцветок... Жаль, сразу не сфотографировала на фотоаппарат, а только на телефон.... Вот если бы профессионалы смогла показать такую красоту!!! В здании евроремонт, все очень удобно, красиво и современно.
Если есть у кого возможность осенью поделиться отростками или семенами цветов или красивых кустарников, то монастырь станет еще краше!
Неактивен
Irineczca пишет:
Удивило то, что на территории монастыря очень красиво и ухоженно
а почему удивило-то? это ж теткин монастырь
Неактивен
Светулька
Она умерла недавно, в конце поста
Неактивен
Девочки, спасибо большое за внимание к теме. Для меня это очень важно - чтобы услышали, чтобы найти людей на такой же "волне", чтобы почувствовать духовную поддержку и понимание. Теперь, когда мы дома и немного улеглись впечатления попробую рассказать о прошедшем. Не знаю, насколько это можно делать в интернете (с церковной точки зрения). Но постараюсь описать свои впечатления.
Начали мы как-то собираться неожиданно в монастырь. Потому как (теперь смогу сказать это умное определение): мы - люди не воцерковленные. Как многие (я думаю).
В воскресение поехал наш папа договариваться с матушкой Елисаветой (настоятельницей монастыря), поговорил с ней, объяснил ситуацию, получил благословение (теперь я тоже знаю это слово), остался поработать, а потом и пообедать, разведать так сказать и немного пожить в том ритме... Учитывая, что монастырь женский, то работа нашлась. В том числе и около могилки матушки Антонии. Умерла она 10 июля.
Приехал воодушевленный эмоционально, привез свечи, просфоры, водичку из источника... Но вот об условиях так ничего и не рассказал толком (мужчинам же совсем другие..).
Отредактировано Irineczca (2012-07-30 12:50:29)
Неактивен
Собиралась я целую неделю, потому как неведомо это место мне - монастырь... Думала все - что из вещей брать, из обуви (если будут работы - послушания, то где - на улице, в огороде, в помещении...), где жить, какой режим, что и как.. все неизвестно же!
Сшила длинную юбку и жилетку с карманами вместительными (с собой же сотовый, мини-аптечку приходится носить, блокнотик, иногда деньги - когда в лавку ходили заказывать молебен о здравии, свечи покупать...). Ткань у меня долго лежалана антресолях, не могла применения ей найти - х/б, черно-белая в узорчик цветочно-геометрический.... А тут так к месту оказалась!!! И не броско, и удобно, и не выбивалась из общего устава. Потому как требования в таких местах одинаковые - длинная юбка (ниже икры, у блузки закрытые рукава (по локоть или ниже), обязательно платок. Обязательно без губной помады.
Подъехали к воротам, увидела красоту. Настоящую. Как на картинках в буклетах.
даЯтакая пишет:
Почему удивило-то, что территория монастыря ухоженная?
То, что я смотрела в интернете (нужно же было почитать - куда еду), разительно отличается от того, что увидела. Фотографии в инете древние и зимне-весенние. А сейчас - лето, много цветов, мощеный тротуарной плиткой с рисунком двор (весь перед Храмом и вокруг), зеленые (не жухлые, а настоящего насыщенного цвета) газоны, современные заборчики, оросилки-поливалки, очень красивые фонари, скамейки, даже овощники, и то приглянулись... Вот, еле нашла один снимок
Потом мы ходили по территории - позади Храма большой сад, овощник, теплица большая и современная, огромный скотный двор с коровами, племенными телятами, овечками, разнообразной птицей, даже павлин есть и цесарки...
Неактивен
Жили мы в корпусе, справа от Храма, где воскресная школа и кельи некоторых монахинь (как я поняла), в актовом зале, где селили поломников, приезжавших на похороны матушки Антонии. Зал просторный, настоящий деревянный пол. Очень легко дышится и спится там. Напротив зала все удобства (простите за подробности) - туалет, душ. В помещениях (где мы были) все чистенько и современно. Единственное, о чем пожалела - нужно было бы свое постельное взять.
Не знаю, где будут селить поломников в другое время, но сейчас мы жили там. Одни.
Расположившись, попросили нас помочь на кухне. Мы имели возможность сходить на службу в Храм, потом опять вернуться помогать... Все очень удобно - поднялся на второй этаж, переобулся (если надо - переоделся), спустился - прошел по переходу - и в Храме. Служба шла с 16 часов до 19.30. Так что у нас было много вариантов провести это время с пользой.
После службы все монахини и желающие шли на литию к могилке матушки Антонии (совершается каждый день, пока не пройдет 40 дней). После нее Крестный ход вокруг Храма и ужин.
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Три дня пролетели очень быстро. Когда уезжали - предложили нам взять котенка, благословленного еще живой матушкой Антонией. Забрали. Оказалась очень смышленая. Умница.
Надеемся, что в скором времени приедем еще раз в монастырь, теперь уже с подарками и точной помощью (т.е., что подскажет из нужд матушка Елисавета).
И, надеемся, что все у нас будет хорошо!!!
Неактивен
полосатая
Светулька
даЯтакая
Лапатулька
Светулька
SEO-Dream
Arishka
Лелик
Спасибо на добром слове!!!
40 дней матушке Антонии будет 18 августа. Вот после этого она обретет полную силу помогать другим!
С малышами можно, но трудновато. Если трудничать, то ребенка с кем оставить? Если только на службу, то,наверное, лучше на утреннюю (вечерние очень длинные бывают). В будние дни были только монахини и мы, редко кто из прихожан (в основном на исповедь приходили, чтобы утром причаститься). Очень для меня необычно (по сравнению с людными курскими Храмами)!!! В воскресенье или праздники людей побольше. Но независимо от количества присутствующих очень запоминается служба, а какие голоса...
Неактивен
Irineczca, я очень преочень за вас рада!!!!! По себе знаю, поездки в монастырь не даются легко, всегда есть сложности, их называют искушениями. Для меня аналогичная поездка стала поворотной в жизни. Я так и думала, что вам дадут кухню. Мне было интереснее на скотном дворе, но у вас надо на ребенка ориентироваться.
С монахинями общались? У вас мальчик, ему скорее всего было бы интересно в мужской монастырь съездить.
А причащались?
Да, схимонахиня Антония была истинно праведной жизни, молитвенница!
Irineczca пишет:
мы - люди неоцерковленные
букву "В" забыли - воцерковленные))))
Неактивен
Irineczca Ох прямо пахнуло благодатью от рассказа! Как я мечтаю. Мы были в Оптине, уже как 3 года будет, уезжали-думали скоро вернемся, ан нет......"не пускает"
И еще...хорошо что не фотографировали на фотоаппарат, в монастырях нельзя фотографировать без благословения. Много раз видела такие фото, фотографирует человек- все отлично, а потом смотрим а там пятно или еще что и ничего не видно. Это места особые- не надо там своевольничать.
Неактивен
Onna пишет:
букву "В"
добавила. Спасибо за подсказку!
Искушения были. Но в этот раз как-то мягко все сложилось. Супербольших препятствий не было. Преодолели. Да и помощь в том, что не нужно было ехать к определенной дате и определенному часу. Как получится.
Мы вообщем-то везде помогали. Но на кухне самое лучшее место для обживания и присматривания (и к нам, и нам всех видно) - много людей, со всеми встретились, пригляделись, кому смогли - помогли, спросить тоже можно у многих то, что интересует (а у меня уж очень много вопросов было...), да и то, что все в одном корпусе (кухня-трапезная и место, где нас поселили) на нынешний момент очень важно было.
Сейчас там просят помощи в засолках, обработке урожая. Сами не совсем управляются. Мы помогали перебирать огурцы и чистить яблоки для варенья. Вроде не сложно, но лишние руки очень были бы кстати!!! Так что - если есть желающие помочь, то можно будет поехать.
Неактивен
Irineczca пишет:
Так что - если есть желающие помочь, то можно будет поехать.
как подрастут кнопки, очень хочу поехать. Если есть вопросы еще, задавайте, чем смогу, помогу.
Неактивен
Ох, я тоже была лично знакома с матушкой Антонией, часто беседовала с ней, когда она была еще в женском монастыре на М.Горького, все собиралась к ней поехать , и все некогда было. И опоздала
Неактивен
Можно съездить 18 августа в монастырь. Будет 40 дней.
Неактивен
Медуница пишет:
Много раз видела такие фото, фотографирует человек- все отлично, а потом смотрим а там пятно или еще что и ничего не видно. Это места особые- не надо там своевольничать.
Своевольничать, конечно, не стоит. Если просят не фоткать - не надо.
Но вот эти многочисленные "пятна", "сияния"... не на фотофоруме будь упомянуты...
Сейчас еще фишка есть - народ ищет на снимках т. н. "орбов" (см. гугл) то ли это души, то ли ангелы, то ли инопланетяне...
А на самом деле эти "орбы появляются только на кадрах сделанных со вспышкой. Причем, чем ближе вспышка к объективу - тем их больше. То-есть больше всего их покажет мыльница со встроенной вспышкой.
В пыльном помещении. Или в дождь. Или если пролетит мелкое насекомое...
Неактивен
была я в этом монастыре лет 6-7 назад. даже на службе пела с певчими, потом в огороде помогала им что то делать, а еще мы обедали у них, все такое вкусное было. давно это было. но помню только положительные эмоции и какуе-то легкость после поездки!
Неактивен
сейчас там человек 70. Люди (как и везде) там разные. Но есть некоторые, с которыми пообщался и запомнил на всю жизнь!
Неактивен
Совершили благотворительную поездку 9 июня 2013 года http://svadba-kursk.ru/forum/viewtopic. … 06&p=1
Огромное спасибо всем, кто поддержал , помог, понял важность и необходимость для себя помочь в меру сил и возможностей, помогал и словом, и вещами, и деньгами... каждый вклад сделал ТАКОЕ грандиозное дело!!! Спасибо и тем, выказывал свое мнение, поднимая тем самым тему!
Конечно, людей гораздо больше (потому что участвовали не только форумчане,но и их семьи), поэтому прошу прощенья, если кого-то не укажу - напишите, обязательно!!!
Попросила монахинь думать о всех форумчанах во время службы и после, написала ники, как на форуме, как было в истории. Низкий поклон и благодарность:
Моша-Лимоша
Бастард
rina12
Татьянушка
Вредная Оля
Alena-conte-spa
nastyaha
natashka.ko
Ярина
Breez
Валя
ПозитивнаяЯ -
NOBLESSA
Февралина
Айрини
Гоша
Darya
Ольга1979
Трепакова Ирина
Матрёшка
shell
Вячеслав Абышкин
ЗубреноКК
Svet
милледи
Лёля 333
zyrka
Lelik
Anna Malkova
Просто Ната
Светулька
КурЯнка
Kristina
Форумчанка
Танюша Шматкова
Татьяна Багина
Ксюша Макарова
Ольга Степанова
Евгения Петрухина
Елена Волобуева
Demon
Получилось всех благотворителей очень много!!!
Отредактировано Irineczca. Тульнова Ирина (2013-06-15 09:47:48)
Неактивен
Теперь можно потихоньку начинать рассказ о том, как все прошло.
Самое тяжелое в день перевоза вещей было состыковать время так, чтоы всем было удобно. Поэтому решили не мудрить и ехать тогда, когда у кого будет возможность. Тем более, что благодаря мобильной связи, можно было предупредить матушку Надежду, которая в монастыре распределяла что куда заносить и расставлять.
Вот такой встречала нас вечерняя церковь
После разгрузки с благословения матушки Елисаветы решили походить немного по монастырю, осмотреться.
Очень бросается в глаза аккуратность, чистота и ухоженность. Перед монастырем - тратуарная плитка, поэтому и красиво, и любой дождь здесь не страшен - вода, просачиваясь сквозь нее, делает это место абсолютно негрязным и симпатичным. Когда я ехала первый раз, то долго думала - какую обувь брать. В моем представлении было - монастырь - это такой скит для отшельников не очень обустроенный. Поэтому думала, что нужно брать галоши. Оказалось все гораздо современнее!
Если смотреть на главный вход
Отредактировано Irineczca. Тульнова Ирина (2013-06-11 09:45:43)
Неактивен
Сейчас в монастыре не самое цветочное время, видимо, не хватает растений, которые украсили бы клумбы, рабатки... Вот чем можно будет помочь в следующий раз!!!. В монастрые весь труд разделен. Очень много пожилых, но все же выполняют посильную работу, а при разрузки сразу подошли те, кто отвечает за цветы. начали интересоваться - что за растения привезли. Китайскую розу тани поставили сразу в трапезную. Рассаду в поддонах (спасибо, еще одной Тани!) до нашего отъезда не трогали, только ходили, рассматривали, прикидывали - где посадят!
Но даже при такой цветочной скудности есть красивые уголки
Такие крохотульки- розы с очень красивым переходом цвета
Отредактировано Irineczca. Тульнова Ирина (2013-06-11 10:01:06)
Неактивен
Территория монастыря со всех сторон выглядит очень аккуратно - такое характерное отличие от привычных городских(областных) пейзажей.
Это вид сзади Храма, вдалеке могилка матушки Антонии.
А это сама могилка. Нам рассказали историю создания монастыря, о значимых датах, интересных людях, о строениях.. и, конечно же, о матушки Антонии, которая прижизни помогала в болезнях, житейских проблемах. И сейчас к ней идут за советом и помощью. Я очень просила защитить, уберечь, помочь всем форумчанам и тем, кто помогал в поездке. И тем, кто думал о ней!!! И очень просила о здравии моих близких - родных и тех, кто не является родным по крови, но очень близок по духу! И конечно же, просила об упокоившихся.
Отредактировано Irineczca. Тульнова Ирина (2013-06-12 11:41:20)
Неактивен
Ирка,ты зачем меня в первом посте два раза написала А по поводу мультиков, РПЦ самые защищенные(серьезно) правообладатели....смотреть-пожалуйста, качать-дули. Не торентов , ни какая программа для скачки не прокатила((((
Отредактировано ПозитивнаяЯ (2013-06-12 20:57:55)
Неактивен
Ух ты, значит, кого-то на тебя поменяла... Срочно проверяю! Спасибо за внимательость!!!
Неактивен
Старый сад за Храмом постепенно вырубают - уж очень древние деревья.
Зато новый высадили с удачными сортами в удобном месте. есть еще место, куда можно юудет посадить хорошие сорта малины, смородины и другие хорошо плодоносящие кустарники.
Неактивен
Irineczca. Тульнова Ирина пишет:
Попросила монахинь думать о всех форумчанах во время службы
Новое слово в церковной практике?
Неактивен
brat_chik ты опылился тут на форуме язвительностью
Неактивен
Вредная Оля
Он был такой,прикидывался тока химой ))
Неактивен
В следующий раз напишу записочку о здравии bratа_chikа. Интересно, сработает? Найдет Господь эту душу?
Неактивен
После наших улиц, действительно, очень все не по-нашенскому, как будто пылесосом все собрали. Монастырь находится на окраине, но все же среди жилых домов. Перед монастырем - прямо через дорогу дома, слева - дома, источник, речка, справа - домики для паломников. Тоже аккуратненькие
А вот позади - на частной территории построили свиноферму. Поэтому часто раздаются свинячьи визги (особенно перед кормежкой), утром особенно контрастно. Ну и при попутном ветре запах, соответственно. Монастырское начальство, кажется, уже все способы испробовали. А сделать ничего не могут - частная территория.
Сейчас не очень ярко все - вот в августе, когда цветов море, созревать будут фрукты, овощей много... Вот красота! Монастырь на самоокупаемости, поэтому "чем лучше потопают, тем вкуснее полопают". Теплица работает круглый год. Своя ферма с коровами, козами, большой птичник - с разной птицей. Даже фазаны есть. Кричат противно, зато хвосты замечательные! Мы поздно приехали, поэтому не попали туда. А в прошлом году были на экскурсии.
Неактивен
фу
Неактивен
Самое запоминающееся для Ратибора был колокольный звон - ему разрешили (дали благословение) попробовать все колокола. Звук, конечно, впечатляющий! Я тоже слышала первый раз так близко звучание настоящеих колоколов. тем более, церковных! очень хотелось загадать желание! А Ратибора еле увели оттуда!!!
Неактивен
Irineczca. Тульнова Ирина пишет:
Попросила монахинь думать о всех форумчанах во время службы и после
Irineczca. Тульнова Ирина пишет:
Demon
Они в шоке не были?
Неактивен
Лёля 333 пишет:
Demon...
Они в шоке не были?
Мультфильмы, которые записал Дима все православные, отличного качества, огромное ему спасибо! Про такой ник не распростронялась особо. Поэтому все хорошо!!!
Неактивен
natashka.ko, огромное спасибо за тарелочки!!! Очень понравились всем! Сказали, что это замечательный сюрприз и очень трогательно получилось с датой - 10 июля - один год со дня смерти Матушки Антонии.
Низкий поклон всем, кто участвовал в благотворительной акции!!
Игумен Медведев 9 июн 2013
Есть люди, источающие свет...
Внутри какой-то спрятанный фонарик -
Энергии любви незримый шарик,
С ним рядом...просто взглядом обогреет...
Одаривая, просто, от души...
Они того почти не замечают...
На доброту привычно отвечают,
Не ведая, как сами хороши...
Не будь таких - мир рухнул бы давно...
Он держится на истинном и чистом,
Доверчивом и самом бескорыстном -
На альтруизме долгожданных слов.
Тех слов, что так поддерживают нас,
И в радости, и в жизни трудный час!
Тех слов, что помогают выжить нам,
Что лечат душу, как целительный бальзам!
Легко молчать с такими и смеяться,
Так пусть же им сторицею воздастся,
Умеющим в щедротах восхищать!
Отредактировано Irineczca. Тульнова Ирина (2013-07-09 22:03:16)
Неактивен