title
Description
Body
Breez, ты правда предполагаешь, что я буду это читать?
но все равно спасибо
а насчет брюк-платков - это все равно архаизмы и, я считаю, дурной тон церкви относительно своей паствы.
и вообще, церковь - это весьма бесцеременное заведение
Неактивен
даЯтакая пишет:
Breez, ты правда предполагаешь, что я буду это читать?
![]()
но все равно спасибо![]()
а насчет брюк-платков - это все равно архаизмы и, я считаю, дурной тон церкви относительно своей паствы.
и вообще, церковь - это весьма бесцеременное заведение
нет... судя по твоим другим комментариям... но если что-то интересует, касательно меня, я всегда стараюсь докопаться до "откуда ноги растут"...
PS атеизм это тоже религия
это все равно архаизмы и, я считаю, дурной тон церкви относительно своей паствы.
и вообще, церковь - это весьма бесцеременное заведение и не говори ... еще в 88 г отпраздновали 1000 лет... а никак не хочет в ногу с обществом идти...
Неактивен
Проконсультируйте, пожалуйста, кто в курсе дела. Близится Пасха, Красная горка, а с этими праздниками и походы в церковь, на кладбище и т.д. Меня начали пугать сильно, что беременным туда нельзя.
так ли это или на самом деле или это предрассудки?
И как быть, если кроме меня от семьи сходить некому?
Неактивен
Vixx
глупость полная! иди смело и не обращай внимания на бредни... на кладбище на Пасху не ходят, а идут на так называемую Радоницу (поминовение усопших) или в любой другой день (по возможности) после Пасхальной недели (первая неделя после Пасхи).
Неактивен
Breez
Милада
Вот я и не верю в эти россказни, а мама заладила в одну душу "нельзя и нельзя, люди говорят, а что скажут, а вдруг что случится, а потом себя винить... родишь, а потом сходишь" и в том же духе.
Я сама не сильна в суевериях. Но каждый год хожу на кладбище после Пасхи. По возможности до этого захожу в церковь. Иначе покойные родственники начинают сниться за месяц. Сны не плохие, а просто в напоминание... и напоминают до тех пор, пока не поставлю свечку и не проведаю.
Мама не пойдет потому что "не ее родственники", а мне потом уж явно не до этого будет.
Неактивен
Vixx
Я тоже в суевериях не сильна
, и не очень в это все верю, но "наш" батюшка, с которым мы давно поддерживаем хорошие отношения, когда я была беременная, сказал мне на кладбище не ходить, а на вопрос "почему", сказал: ну просто я тебя прошу. И я конечно не пошла, мне этого было достаточно
Неактивен
Никаких ограничений для беренных на посещение кладбищ в православии нет.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
А на Пасху стараются не ходить, потому, что Пасха - это день праздника жизни - и лучше поменьше грустить и думать о смерти в этот день. А как на кладбище не грустить?
Обычно кладбища посещают на Радоницу.
"Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, поэтому эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище."
Протоиерей Александр Ильяшенко
Неактивен
девченки, идите и не бойтесь. а страхи эти пошли от суеверных, кто верит в заговоры и порчу. тк многие виды порчи делают именно на клабдище, а беременная женщина уязвима к этому. потому и боятся многие и родня ваша, кто верит тоже боится.
я на Радоницу пойду - тк надо маме и папе цветочки отнести... да и папе завтра год, а поехать не сможем - дорога размыта и авто не имеем)
Неактивен