title
Description
Body
Девочки чегодня по традиции православные отмечают чистый четверг, завтра страстная пятница. Сегодня принято красить яйца, убирать дома и париться в бане(ну можно в ванной). А как вы готовитесь к светлому воскресенью?
Мы со старшим сыном сегодня красим яйца, в этом году купили перламутровые краски, надеюсь, что получится не хуже чем золотые яйца в прошлом году. Завтра буду печь куличи, в субботу делать творожную пасху и поедем в церковь. А вы сами освящяете и вообще что освящаете? У нас здесь светят только куличи и яйца, я еще творожную пасху и соль освещаю.
Неактивен
Ну насколько я знаю, освящать можно любую еду, которую предполагается съесть на пасхальной трапезе, а не только куличи и яйца. Ну разумеется, алкоголь никто освящать не будет
Неактивен
Почему, кагор даже у нас освещают
Неактивен
ой Галин, спасибо - совсем из головы вон, что Чистый Четверг! а тело помнит - с утра в душ потянуло, а с моей Стрекозой и эта простая гигиеническая процедура бывает трудно исполнима.. а вы и Ванечку в церковь возьмете? и еще вопрос - на Страстную Пятницу куличи печь можно?
Неактивен
Татоша, да мы все вместе туда поедем. У нас его даже при желании оставлять не с кем, да и благо это для ребенка я считаю...
А куличи у меня и мама и бабушка всегда в пятницу пекут, так что незнаю можно ли, но я пеку...
Неактивен
Татоша пишет:
еще вопрос - на Страстную Пятницу куличи печь можно?
не знаю, можно ли, но моя ныне покойная прабабушка (кстати, глубоко и искренне верующий человек) всегда это делала в субботу, а в Пятницу только тесто ставила на ночь. В субботу раненько поутру пекла, а ближе к вечеру на службу щла и освящала
Отредактировано Nata (2009-04-16 17:27:03)
Неактивен
Nata пишет:
Татоша пишет:
еще вопрос - на Страстную Пятницу куличи печь можно?
не знаю, можно ли, но моя ныне покойная прабабушка (кстати, глубоко и искренне верующий человек) всегда это делала в субботу, а в Пятницу только тесто ставила на ночь. В субботу раненько поутру пекла, а ближе к вечеру на службу щла и освящала
Не у меня рецепт быстрого теста, это раньше на 12 часов ставили, а щас дрожжи быстро подходят, а в субботу долго морочится получится...
Неактивен
Галина Воливач пишет:
А куличи у меня и мама и бабушка всегда в пятницу пекут, так что незнаю можно ли, но я пеку...
Галин, я не сбиваю твои планы я так ) но в пятницу по-мему нельзя печь (сегодня надо было уж все испечь), но пятница самый неподходящий день по-моему, но я в этом плохо разбираюсь.... А я всегда все делаю в субботу... Сегодня немного уберу и то хорошо.... А яйца луковой шелухой крашу, как-то мне больше всего нравится....В прошлом году мне попались очень стильные наклейки...я сначала луковой шелухой красила, а потом их одевала.... А так обычно только луком
Неактивен
Все поняла свою ошибку буду ночью завтра печь...
Неактивен
У нас принято печь и яйца красить в субботу с утреца. А потом идти святить. Купила красивые наклейки на яйца, открытки и еще пластмассовые ярко-красные яйца с золотыми буквами. Они открываются, как матрешка, и внутрь кладется Пасхальное яичко. Получается такой сувенирчик на праздник.
Галина Воливач пишет:
в субботу делать творожную пасху
А рецептик можешь дать? Только, если не трудно, подробный. А то из меня пекарь не очень хороший.
Неактивен
Серафима, а творожную пасху мы не печем, просто берем творог, сметану если творог не очень жирный, сахар, корицу и цукаты(я в основном изюм) все смешиваем по вкусу. Или ты имела ввиду кулич?
Неактивен
Галина Воливач пишет:
Или ты имела ввиду кулич?
Ну да, я про кулич. Никогда не пекли? Я даже не пробовала, а хотелось бы. Если знаешь проверенный рецепт, напиши, пожалуйста.
Неактивен
Серафима, лови рецептик:
0,5 литра теплого молока
1 пач сухих дрожжей(я пользуюсь САФ момент)
1 кг муки
3 ст.л сахара
0,5 ч.л соли
100-150 гр магарина/масла(растопленого)
2-3 яйца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Дрожжи залить 1 ст. теплого молока, добавить 1 ст. л сахара, дать немного постоять(до растворения и легкого запенивания)
2. Просеять муку
3.Яйца взбить с оставшимся сахаром, добавить оставщееся молоко, влить молоко с дрожжами и маргарин, добавить соль, постепенно ввести муку, вымесить тесто и поставить на 1 час в теплое место(кастрюлю лучше брать большую(6-8 литров).
Для кулича
Когда тесто немного подойдет выложить на стол, разделить на части, для кулича взять кусочек, чтобы ото дна формы было заполнено 2-3 см и поставить подходить в форме( у меня форма высотой примерно 9-12 см, я бумажные формы покупаю), когда тесто подойдет почти до края(примерно на палец ниже) ставим печь при температуре 220 гр на 20-30 мин( смотри сама по форме насколько она широкая, чтобы внутри пропеклось, может придется и меньше времени и больше.
Для глазури 1 белок(следи чтобы желток не попал) растереть с 150-200 гр сахарной пудры до белого-белого состояния(я делаю миксером, хотя масса очень густая, он может и не взять) и полить куличи ГОРЯЧИМИ(обязательно) сверху присыпкой сразу.
Пирогов из порции получается много, если только куличи делать, то половинки порции хватит на 2-3 средних кулича, как у меня на фото, я делала две порции у меня получилось 3 кулича и пирогов много(на фото 3 часть моими мужиками уже съедена)
Если это тесто после замеса разделать на порции(не давая подойти) и сразу же положить в морозильник, то потом можно доставать сколько тебе нужно размораживать, дать подойти и пеки пирожки в совю удовольстваие(я всегда так делаю. на делаю порций 40, потомм достаю и пеку 5-10 булочек когда захочется)
У тебя все получится.Удачи
Отредактировано Галина Воливач (2009-04-18 09:06:34)
Неактивен
А я сегодня впервые за уж много времени пыль вытерла с фотика ( серьезно пылью уж покрылся) , и у нас была фотосессия выкладываю сегодняшние, пасхальные фотки Выставка наших фото (у меня сегодня прям настроение было пофотать, но модели я надоела и модель убежала , а то фоток с моим настроением было б больше )
Неактивен
Ань, какие фотки классные молодец!
Неактивен
Слушай, ну ребенок у тебя серьезный! Или это она так на маму с фотоаппаратом реагирует?! Мне мой где-то лет в 5 заявил: "Надоели вы мне со своими фотографиями!"И где-то на год забастовку объявил, отказывался фотографироваться.
Неактивен
Галина Воливач мне с моделью повезло
Трепакова Ирина пишет:
Слушай, ну ребенок у тебя серьезный!
в это утро был серьезный, а так по-разному.... На маму с фотиком мы плохо реагируем мы норовим фотик забрать....
Но нам до 5 лет далеко еще, так что мы не отказываемся, мы просто мешаем процессу....
Неактивен
На пятой фотке, если б не современные резиночки на хвостиках и не наклейки на некоторых яйцах - прямо как раньше на Руси в деревнях)))) Полотенце вышитое, кулич, яйца луковой шелухой крашеные...
Так рассуждаю, блин, как будто сама жила тогда и все видела))))
Неактивен