title
Description
Body
Пишем здесь рецепты своих любимых первых блюд: супов, борщей и т.д. и т.п.
Мой борщ
Ингредиенты и способ приготовления:
мясной или куриный бульон,
лук,морковь,свекла, капуста, картофель, зелень, приправы
Овощи(кроме картошки) чистим, режем кубиками. Забрасываем в глубокую кастрюлю, добавляем немного бульона, туда же пару ст.ложек уксуса и чайную ложку сахара, ставим на огонь, должно слабо кипеть. Через 15-20 мин туда же отправляем капусту, нарезанную тонкой соломкой(в кастрюлю может не все сразу поместиться, поэтому когда капуста осядет, всыпать остаток) Еще через 20 минут все овощи отправляем в кипящий бульон, добавляем порезанный кубиками картофель, и варим до готовности последнего. Плюс зелень и приправа для борща по вашему вкусу за 5 мин до окончания варки.
Для цвета: свежую свеклу мелко порезать, залить небольшим количеством воды или бульона, добавить сахар и уксус, поставить кипеть минут на 20. Этот бульончик вылить в кастрюлю с борщом. Приятного аппетита
Неактивен
А я по-другому борщ готовлю:
Лук режу, обжариваю, как станет прозрачным - кладу в сковородку натертые на крупной терке морковь и свеклу, все это обжариваю практически до готовности, потом добавляю томатную пасту, сахар примерно столовую ложку, перемешиваю и еще чуть-чуть жарю.
Пока все это жарится, бульон уже, как правило, успевает закипеть - кидаю туда капусту и варю минут 10 с открытой крышкой, чтобы ушел специфический капустный запах, потом добавляю нарезанную кубиками картошечку и заготовленную поджарку. Варю это все минут 15-20. всякие душистые травы-приправы - по желанию, мы с БМ предпочитаем потом прямо в тарелку добавлять. Ну и сметанку, естественно. Бон аппети!
Неактивен
У меня цвет какой-то оранжевый получается с томатной пастой, а я люблю красный-красный, поэтому ни помидоров ни томат-пасты не добавляю. А еще забыла отметить - свеклу я заранее не варю, все свежее.
Неактивен
А еще частенько готовлю солянку - мой БМ ее очень любит
Итак, понадобится (на среднюю кастрюлю):
бульон, пара сосисок, граммов 250-300 ветчины (в идеале) ну или хорошей вареной колбасы без сала (типа докторской или молочной), граммов 250 копченой колбасы, 3-4 картофелины, пара-тройка луковиц (я люблю когда лука много), 3-4 средних маринованных огурца (или соленых, кто что больше любит), столовая ложка томатной пасты, оливки без косточек (черные)
Лук режем, обжариваем, добавляем нарезанные огурцы, снова обжариваем, добавляем томатную пасту и снова обжариваем. Доливаем в сквороду немного кипятка или бульона (прям половником из кастрюли) и припускаем минут 5-10 под крышкой на медленном огне, не забываем помешивать.
Тем временем режем картошку кубиками, отправляем в кипящий бульон. Ветчину, копченую колбасу и сосиски режем (ветчину - кубиками, копченую колбасу - соломкой, сосиски - кругляшками), добавляем все к картошечке и туда же отправляем наши подготовленные огурчики с луком, перемешиваем и варим минут 15. За 5 минут до окончания варки засыпаем в кастрюльку с нашим благоухающим варевом оливки, если место в кастрюле позволяет - то выливаем прямо с маринадом, в котором оливки плавают, и даем еще кипнуть минут 5, чтобы оливки прогрелись. Да, кстати - можно еще покрошить туда то, на чем бульон варился (курица, мясо) - все в дело пойдет Вкуснее солянка, когда настоится хотя бы пару часов, а уж на следующий день так вообще вкуснота Подавать со сметаной и долькой лимона
Замечу, что мой рецепт не претендует на абсолютность - солянка блюдо весьма демократичное, рецептов я видела много: и морковку туда можно кидать, и менять мясные компоненты - и почки туда кладут, и тушенку, и грудинку вместо копченой колбасы, и копченую курицу - короче, кому что нравится. И способы нарезки продуктов тоже на ваш вкус и цвет - кубиками, соломкой, ломтиками - как хочется
На свой рецепт я вышла методом научных экспериментов на кухне
Всем удачи в научных поисках и приятного аппетита!
P.S. Забыла сказать - изначально солянка задумана как немного густоватый суп, поэтому если нравится пожиже - продуктов брать поменьше. И не пытайтесь засунуть туда колбасу подешевле, помните старую истину: фигня пчёлы - фигня мёд!
Отредактировано Nata (2009-04-28 15:17:44)
Неактивен
Умка пишет:
У меня цвет какой-то оранжевый получается с томатной пастой, а я люблю красный-красный, поэтому ни помидоров ни томат-пасты не добавляю. А еще забыла отметить - свеклу я заранее не варю, все свежее.
А я как раз оранжевый люблю Поэтому томатная паста для меня - обязательный компонент
Кстати, когда еще не жили вместе с моим БМ, он САМ (!) сварил борщ по моему рецепту - так его мама когда попробовала, сказала, чтобы приезжал к ним раз в неделю борщ варить
Неактивен
Nata пишет:
Кстати, когда еще не жили вместе с моим БМ, он САМ (!) сварил борщ по моему рецепту
Это фантастика Мой муж когда меня не было, звонил мне и тщательно уточнял (подозреваю что записывал) как варить пельмени - инструкции на пачке ему мало, да
Неактивен
ну что делать, и такое бывает. Мой БМ, правда, тоже смсками уточнял, что в какой последовательности класть, но справился. А вообще хочу сказать - жизнь заставит - научишься. Не дай Бог конечно кому-то такой урок, как моему папе, но когда в прошлом августе моя мама сломала ногу (перелом очень серьезный был, то сих пор еще до конца не восстановилась) - ему многому пришлось научиться. Я конечно приезжала частенко, помогала, готовила там, но в основном большинство домашних забот на папу легло тогда - и стирал, и убирал, и готовить приходилось самому. Так что когда мне говорят "Я не умею", я всегда отвечаю "А ты пробовал(а)?" Вот так-то
Отредактировано Nata (2009-04-28 15:46:59)
Неактивен
Сырный суп (у меня дома на ура)
Ингридиенты на кастрюлю 3,5 л:
Плавленные сырки для супа(они с луком или с грибами бывают)-2шт
Картофель 3-5 шт
Лук, морковь
Грибы(шампиньоны замороженные)-1 пачка
Вода, раст масло, соль, специи
В кипящую воду засыпаем картофель порезанный кубиками, солим, кладем лавр. лист и перец горошек, как закипит повторно кидаем грибы, мин через 5 сырки мелко раскрошенные, минут через 10-15(по готовности картофеля) закладываем пассированный лук и морковь(я блендером перетираю их, сын в ином виде не ест), даем немного настоятся и приятного аппетита.
Неактивен
Трепакова Ирина пишет:
А я вот не люблю супы и борщи... Раньше мужу и ребенку готовила, но потом муж тоже от борщей отказался... С кем поведешься... Теперь только ребенку готовлю.
а вот я кстати, тоже первые блюда не сильно люблю, но благодаря БМ подсела на них, вместо котлет с картошкой на ужин половничек супа, да и на обед тоже Результат - за прошлую зиму без усилий минус 5 кг веса
Неактивен
А я раньше супы не любила, когда с родителями жила... А как одна жить стала - так за обе щеки)) особенно где-нить в гостях, где самой готовить не надо было)))
Щас не представляю обед без супа...
Отредактировано Штучка (2009-04-30 10:28:48)
Неактивен
Еще вспомнила рецептик, брат научил
В кипящий бульон (любой, мне кажется, вкуснее всего куриный) закидываем пассерованные лук и морковь (естественно, измельченные), туда же - шампиньоны (резать кому как нравится, я люблю пластинками - красивее ) - можно прям сырые, можно слегка обжаренные (мне больше обжаренные нравятся, ароматнее как-то) и туда же - лапшу. Варим до готовности лапши, при подаче на стол добавляем измельченную зелень.
Вкусно и при наличии готового бульона достаточно быстро
Отредактировано Nata (2009-06-02 11:36:21)
Неактивен
А вот рецепт необыкновенной вкуснотищи!Этот суп я готова есть постоянно.
Венгерский суп-гуляш с гренками:500 гр говядины,500 гр картофеля,1 сладкий перец,1-2 помидора,2 луковицы,пара зубчиков чеснока,2 ст.ложки сливочного масла, 1,5 ст.ложки паприки,гренки из белого хлеба,соль и специи по вкусу.
Мясо,картофель,помидор,перец и лук нарезать кубиками,а чеснок-пластинками.Лук обжарить,добавить паприку и чеснок, и немного обжарить.Добавить говядину и 1 ст.воды,тушить без крышки на слабом огне 30 минут.Затем добавить картофель и ещё 1 ст.воды,тушить минут 10 ,добавить помидор,перец и 2,5 литра воды,довести до кипения,готовить на медленном огне 10 минут.Подавать с гренками.
Неактивен
Капустный суп с грудинкой
В кипящий бульон кидаем капусту, варим ее без крышки минут 10 (чтобы ушел специфический капустный запах), добавляем картошку ломтиками, пассерованные лук с морковкой и нарезанную кубиками грудинку, по желанию можно добавить консервированную красную фасоль (жидкость предварительно слить). Можно, конечно, и белую, но красная красивее Если есть желание предварительно помучиться, то можно фасоль заранее сварить самостоятельно. Всякие приправы - на любителя.
Можно подавать со сметаной.
Отредактировано Nata (2009-06-02 11:11:01)
Неактивен
А я в эти выходные лагман готовила сама, вкусно получилось, обалдеть Несмотря даже на то, что вместо домашней лапши брала покупные спагетти и вместо баранины была свинина и курица. Уплетали с мужем за обе щеки Правда, с точки зрения хранения не совсем удобный, получается аж три кастрюльки вместо одной - одна с лапшой, вторая с мясо-овощной смесью, третья с бульоном
Отредактировано Nata (2009-09-28 15:22:22)
Неактивен
Умка
Рецептов лагмана, судя по тому, что я увидела в сети - уйма, видимо, возможны вариации, как и с солянкой.
Я готовила так, как подсмотрела в Крыму в татарских кафешках
Классически лагман готовится на баранине, но я готовила на свинине и курице.
Значится так, варим бульон как обычно (у меня был куриный). Пока варится, делаем мясо-овощную смесь (количество примерно указываю):
мясо - полкило или чуть больше
лук - головки 2 больших или 3 средних
морковь - 1 большая
картофель - 2 больших или 3 средних
помидоры - 2 больших или 3 средних, можно заменить томатной пастой
чеснок - 1 крупный зубчик
приправа для лагмана (продается в супермаркетах,так прям и называется) - 1 ст. ложка.
Если приправлять будете другой приправой, то смотрите, есть ли в составе сушеный чеснок - если нет, то можно еще зубчик чеснока положить.
Мясо (мелкими кусочками) обжариваем с луком (кубиками), добавляем морковь (на крупной терке, можно мелкими кубиками), слегка обжариваем, накрываем крышкой и тушим минут 10, добавляем картофель (небольшими кубиками), снова накрываем и еще минут 10 тушим. Потом закидываем помидоры (кубиками), добавляем столовую ложку (без верха) сахара, чеснок, приправу, доводим до готовности.
Пока наша смесь тушится, отвариваем макароны. В идеале - домашняя лапша, я заменила ее спагетти.
Собственно, все.
Подаем это в глубоких тарелках - кладем лапшу, сверху на нее мясо-овощную смесь "горкой", и заливаем бульоном. Бульон нужно наливать так, чтобы макушка "горки" торчала над водой Т.е. должно получиться достаточно густо, хотя это на ваше усмотрение. Посыпаем это все зеленью, можно добавить сметаны. Приятного аппетита
Отредактировано Nata (2009-09-30 11:06:58)
Неактивен
ой хорошо, что вспомнила про лагман, я тожь его люблю...
Nata пишет:
Я готовила так, как подсмотрела в Крыму в татарских кафешках
тоже у них лагман всегда нравился, они еще добавляют кабачки, а картошки почти нет, вместо картошки кабачки (в тех кафешках, где я была ) - ну и я тоже добавляю
Nata пишет:
В идеале - домашняя лапша, я заменила ее спагетти.
в идеале все ж домашняя лапша, у нас со спагети его никто не ест....
в картонной коробке продается - лапша домашняя яичная (на ней написано) или уж накрайняк в дорогой итальянской лапше.... можно накопать из твердых сортов пшеницы лапшу похожую на домашнюю внешне (кстати оч вкусно)
Неактивен
Аня
Мне просто приспичило сварить его немедленно, а в ближайшем павильоне никакой домашней лапши и уж тем более итальянской не оказалось В следующий раз обязательно воспользуюсь твоим советом, спасибо!
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Аня пишет:
они еще добавляют кабачки
а я вот кабачков ни разу ни видела...
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
А еще мне у татар очень понравился юфак-аш, пробовала? Крошечные, с ноготок, пельмешки с бульоном и зеленью, в столовую ложку помещается штук 15 таких пельмешек Такие они вкусные, и бульон, которым они залиты - обалденно вкусный Видимо, владеют крымские татары каким-то секретом приготовления бульонов И вообще кухня татарская мне очень понравилась - вкуснющая и сытная. Правда, на такой кухне вес наберется моментально, думаю Но вкуснота такая в кафе, которые именно татары держат, в обычных кафешках пробовала их блюда - не то Очень понравилось, как готовят в одной татарской кафешке на Ай-Петри, правда, и цены там немаленькие
Отредактировано Nata (2009-09-30 11:24:39)
Неактивен
Nata пишет:
И вообще кухня татарская мне очень понравилась - вкуснющая и сытная.
да я люблю татарскую кухню, но тк муж у меня спец в ентом деле, то кухня это не татарская, а крымско-татарская и вообще смешанная солянка..долма к примеру это не их блюдо, а они его вкусно готовят...мы кстати тоже стали готовить долму осенью... Вот юфак-аш не пробывала, как-то не видела такого
Много лет ходим в кафе в крыму, к-е именно крымским татарам пренадлежит... готовят вкусно
Неактивен
Аня пишет:
кухня это не татарская, а крымско-татарская
Ну я это и имела ввиду
А вот долма мне что-то не очень понравилась - привкус от листьев как-то мне не по вкусу..
А по поводу юфак-аш - меня все мучает вопрос - ну как можно слепить такие крошечные пельмени???
Отредактировано Nata (2009-09-30 11:44:43)
Неактивен
Умка
Странно, в Европе мне постоянно попадалась. Хотя это так всегда - когда не нужно, оно всегда на глаза попадается, а как хватишься - фиг найдешь. По поводу состава я тебе после обеда напишу - домой заеду и спишу с пакетика
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Умка пишет:
все бывает в первый раз
Да, я вот на выходных собираюсь пирожки печь самостоятельно, раньше никогда не делала, только у мамы на подхвате была. Посмотрим, что получится, а то мож тока продукты зря переведу
Неактивен
Умка
ну ты даешь, и фотка как всегда" вкусная", такую лапшу можно есть сырьем
Nata пишет:
который мне как-то сказал, что пока я не научусь жарить блины, он на мне не женится
и ты специально не училась?
Неактивен
Аня пишет:
и ты специально не училась?
принципиально не стала - терпеть не могу, когда мне ультиматумы ставят. Сказала, что вкусные обеды-ужины еще надо заслужить Как выяснилось уже намного позже, его в общем-то не за что было вкуснятиной баловать Кстати, до сих пор не могу "набить руку" так, чтобы блины получались как у мамы У меня они на вкус нормальные, но почему-то плотные, а мама печет тоненькие, ноздреватые - обалденные просто
Отредактировано Nata (2009-09-30 16:20:37)
Неактивен
Ну вот состав приправы для лагмана: перец черный молотый, зира, укроп, паприка болгарская сладкая молотая, зелень сушеная, майоран, кориандр молотый, кинза, лук сушеный, чеснок сушеный, соль.
Неактивен
NAT
Штучка
Спасибо
Kristi
Тарелочки в Европе брали и в Уютерре я такие видела .
А лапша - ну совершенно ничего сложного, тесто только очень тугое, да, но очень вкусно. В евр. готовой лапши огромное разнообразие в любом случае - прям реклама европы получилась
Неактивен
Суп-пюре из креветок с грибами (Французская кухня)
Для 6 человек: 1 кг свежих или замороженных креветок, 1/2 стакана мелко нарезанных грибов (лучше белых или шампиньонов). 4 ст. ложки сливочного масла. 3 стакана куриного бульона, 1 стакан белого сухого вина, 1 веточка сельдерея, 1/8 чайной ложки красного молотого перца, 1/8 чайной ложки мускатного ореха, 1 стакан 20 %-ных сливок. 1 стакан взбитых сливок.
Полностью очищенное от панцирей, промытое и мелко нарезанное мясо креветок, грибы и сливочное масло положить в кастрюлю и обжаривать в течение 5 минут. Влить куриный бульон и сухое белое вино. Положить сельдерей, красный перец и мускатный орех. Варить все на слабом огне в течение 20 минут. Процедить, вынуть сельдерей и протереть овощи и креветки сквозь сито. Добавить, размешивая, сливки и посолить по вкусу. Подогреть. Перед подачей к столу положить в каждую тарелку супа ложку взбитых сливок.
Неактивен
белые сушеные грибы, грамм 50
50 гм перловки
2 тоненьких морковки
4 маленьких картошки
2 луковицы
петрушка
2 зубчика чеснока
зеленый лук
Грибы промыла и замочила в двух литрах воды с ночи.
Перловку промыла и замочила в холодной воде с ночи (вообще-то было написано, что её надо было замочить 3 часа в кипятке, но времени у меня после работы не было)
Грибы и воду процедила через сито.
В воде, в которой грибы замачивались, отваривала грибы и 1 луковицу, очищенную и разрезанную на 4 части, минут 40. Не солила!
Пока грибы варились – промыла отмоченную перловку и залила кипятком.
Отвар процедила, луковицу выбросила, грибы отложила на тарелочку.
Перловку вымыла еще раз.
Бульон вскипятила и положила перловку. Варила минут 30.
За это время почистила и нарезала морковку, луковицу и картошку.
На сковородке обжарила луковицу, морковку, картошку.
Нарезала грибы и на сковородку к овощам.
После 30 минут варения перловки положила в кастрюлю обжаренные овощи и грибы.
Варила еще 20 минут.
За это время мелко порезала петрушку и чеснок.
Положила в кастрюлю, варила еще 5 минут.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
1. Сушеные белые грибы: ~ 50г. сухого продукта.
2. Лук репчатый: 2 шт.
3. Морковь: 1-2 шт.
4. Масло сливочное (можно и растительное - тут по вкусу) - ~ 80г (треть пачки).
5. Макаронные изделия.
6. Вода.
7.Соль.
Как вариант можно вместо макарон использовать картофель, или и макароны и картофель, но не советую. Суп получается более "грубым" и вся деликатность Вашего творения пропадает. А уж если использовать продукт как суп-оттяжник - то автоматически картошка отменяется. Организму и так тяжело - так стоит его побаловать нежным и ласковым с себе отношением.
Первым делом распаковываем пакетик грибов, перекладываем в какую-либо емкость и заливаем их кипятком.
Сразу после этого ставим кастрюлю с водой на огонь. Пусть греется, пока мы занимаемся остальными продуктами.
Чистим лук и морковь и нарезаем их соответственно. Лук - четвертькольцами, морковь - по эстетическому вкусу.
Кто любит - пусть трет на крупной терке - я предпочитаю тонкими полукольцами и четвертькольцами.
Растапливаем все масло на сковородке, куда и запускаем лук, а как только пойдет запах и лук начнет становиться прозрачным - и морковку. Обжариваем на небольшом огне, время от времени, помешивая лопаткой. Целью является лишь легкая обжарка продуктов, а не изготовление углей из оных.
Пока все обжаривается, вернемся к грибам.
Вытаскиваем уже ошпаренные и чуть набухшие грибы и ТЩАТЕЛЬНО! промываем их под проточной водой (Таковая живет в кране). Дело в том, что при промышленной заготовке грибов мало внимания обращается на чистоту заготавливаемого продукта. Так что не удивляйтесь, что при промывке Вы обнаружите песок, хвою, остатки травинок и.т.д., что недвусмысленно показывает, что гриб - это лесной житель.
Далее после водных процедур режем грибы на небольшие кусочки и закидываем в кастрюлю, где уже весело кипит вода. Что характерно - солить пока еще рано.
Итак, грибы кипят, лук и морковь в процессе жарки.
Самое время подготовить макаронные изделия к дальнейшему приготовлению. Или выпить кружечку сами знаете чего.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
- сушеные грибы (белые) - 700г
- мука - 150г
- растительное масло - 1/2 стакана
- соленые огурцы - 3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- картофель - 4 шт.
- лавровый лист, зелень - по вкусу
- соль - по вкусу.
Тщательно промойте теплой водой сушеные грибы и замочите их в холодной воде на 2 ч. Потом переложите в горшочки, залейте этой же водой и поставьте в разогретую духовку. Через 1 ч добавьте нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле, добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, потушите вместе с ними, посыпьте мукой, разведите грибным бульоном, положите лавровый лист и потушите еще несколько минут. Когда картофель с грибами будет почти готов, положите в горшочки полученную массу, посыпьте зеленью и поставьте в духовку на 10 мин.
Неактивен
Вероника,перловку можно гречкой или рисом заменить, но мне кажется нречкой лучше- она хорошо с грибами сочетается...а на счёт 700гр - фиг его знает, рецепт из инета...хотя грибы сами по себе сильно теряют в весе после тепловой обработки...
Неактивен
Сварила я супчик. За основу взяла первый рецепт Alien, только вместо перловки положила в самом конце приготовления 3 ст. ложки манки и еще не использовала зелень и чеснок. Вкуснотища получилась!
Неактивен
Татоша
Я когда-то варила так:
1. Сварить куриный бульон.
2. Щавель нарезать и положить в дуршлаг, обдать кипятком, затем холодной водой.
3. В бульон покидать нарезанныи кубиками картофель.
4. Когда картошка почки готова, положить обжаренный на масле лук и морковь.
5. Когда картошка готова, положить щавель и распустить 1 сырое яйцо.
В тарелку можно положить половинку варенного яйца, ну и конечно же сметанку!
Все! Приятного аппетита!
Неактивен
МасьАня
Да не за что Хотя я не знаю, что для тебя попроще - в плане готовки лично для меня солянка противна тем, что нужно резать огурцы, а я терпеть это не могу, они мокрые и скользкие
Отредактировано Nata (2010-08-23 12:14:25)
Неактивен
МасьАня
я солянку готовлю просто,варю бульон любой хочешь свинину хочешь курицу,мясо из бульона режешь кубиками,
в бульон картофель кубиками,
отдельно отвариваю солёные огурцы (можно корнишоны),
когда картофель почти готов добавляю в бульон по резаное кубиками мясное ассорти( свинина или курица+ сосиски+копч.колбаса лучше краковская+ветчинку какуюнить) короче я не заморачиваюсь почками они мне не нра,
затем зелень +1 ложку томатной пасты для остроты
ну и конечно же отварные огурчики и оливки или маслины кто что любит.
Усё приятного аппетиту.главное чтоб густо было а в тарелочку дольку лимона и сметанку
Неактивен
Елена Globina пишет:
я не заморачиваюсь почками они мне не нра
Аха, ничего особенного по вкусу из себя не представляют, а мороки с ними - караул, пока вымочишь их, уже никаких блюд не захочешь
Неактивен
Nata
МасьАня
ну когда ем солянку в ресторанах или кафе,то в блюде почки то и ничего,но готовить согласна,беее вонища всё желание от еды отобьёт,я из за запаха и баранину ненавижу готовить бебебе
Отредактировано Елена Globina (2010-08-23 12:23:57)
Неактивен
Вспомнилось мне тут, как мы как-то с тогда еще будущим мужем готовили какой-то безумный суп с белым вином...
Пока бульон сварился, вылакали полбутылки этого вина из горла - на пробу Благо вовремя я ее спрятала с глаз, а то б не видать нам супа с вином
Неактивен
А я вот не могу жить без первых блюд, особенно зимой, поэтому стараюсь разнообразить их. Тут уже писали рецепт сырного супа, я делаю совсем другой. Он получается более густой и не пахнет мне молоком)).
Сырный суп:
Состав.
-обрезанные копченые куриные окорочка (из мяса я салатик готовлю)
-замороженная стручковая фасолька (в упаковке)
-картофель кубиками
-морковь+лук обжарить на масле
-сыр Янтарный колбасный копченый кусочек 5-7 см. (смотря какая кастрюлька)
-укроп, перец болг., лавр. лист, специи - всё по желанию и по вкусу.
Закинуть в воду (либо в готовый бульон) картофель, соль, фасоль и косточки. Пока варится приготовить зажарку. Отправить туда же и варить, пока овощи не сварятся. В конце добавить специи, перчик болг. Вынуть косточки и прямо над кастрюлькой потереть сыр на крупной терке. Готово, когда сыр растворится. А из копч мяса я делаю разные салатики, но это уже в другой теме
Очень вкусный, сытный и пряный суп, мой муж его оч любит. Бон аппети!!!
Неактивен
Кэт пишет:
А я вот не могу жить без первых блюд, особенно зимой, поэтому стараюсь разнообразить их. Тут уже писали рецепт сырного супа, я делаю совсем другой. Он получается более густой и не пахнет мне молоком)).
Сырный суп:
Состав.
-обрезанные копченые куриные окорочка (из мяса я салатик готовлю)
-замороженная стручковая фасолька (в упаковке)
-картофель кубиками
-морковь+лук обжарить на масле
-сыр Янтарный колбасный копченый кусочек 5-7 см. (смотря какая кастрюлька)
-укроп, перец болг., лавр. лист, специи - всё по желанию и по вкусу.
Закинуть в воду (либо в готовый бульон) картофель, соль, фасоль и косточки. Пока варится приготовить зажарку. Отправить туда же и варить, пока овощи не сварятся. В конце добавить специи, перчик болг. Вынуть косточки и прямо над кастрюлькой потереть сыр на крупной терке. Готово, когда сыр растворится. А из копч мяса я делаю разные салатики, но это уже в другой теме
Очень вкусный, сытный и пряный суп, мой муж его оч любит. Бон аппети!!!
Сегодня по этому рецепту готовила...только фасоль забыла купить, и вместо Янтарного, добавила просто один плавленый сырок. Вкусьненько получилось...но с копченым сыром наверное еще вкусьней
Неактивен
Lenylya
я делаю по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/294-Rassolnik.html
Неактивен
Вероника пишет:
Lenylya
я делаю по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/294-Rassolnik.html
Спасибо, Вероника. Сегодня попробую тоже по этому рецепту приготовить.
Неактивен
Снежана Денисовна
Отредактировано Annete (2011-12-14 16:08:14)
Неактивен
Снежана Денисовна
Отредактировано Annete (2011-12-14 16:31:21)
Неактивен
у я борщик готовлю
Неактивен
Снежана Денисовна
Отредактировано Annete (2011-12-14 16:31:08)
Неактивен
Снежана Денисовна
Отредактировано Annete (2011-12-14 16:30:12)
Неактивен
Ella пишет:
Девочки плиз, подскажите рецептик солянки вкусной
я делаю по этому рецепту, всем моим очень нравится : http://www.say7.info/cook/recipe/258-So … snaya.html
мой любимый сайт, все понятно и в картинках
Неактивен
Annete пишет:
Мой мужа первые блюда не очень любит. но вот от этого экзотического супчика его за уши не оттащишь!
Суккоташ
На 10 порций:
5 початков кукурузы или 500 гр консервированной кукурузы
100 гр. бекона, порезанного мелко
1 луковица, мелко порезанная
2 х 400 гр банки консервированной белой фасоли (cannellini), слить и промыть
150 мл двойных сливок
2 ст л порезанного свежего шнитт лука
1. Если используете початки, поставить их вертикально и срезать зернышки острым ножом. Я лично использую консервир. кукурузу, слив из банки сок. Отставить. Обжарить бекон в сковороде с толстым дном около 5 мин. Добавить лук и обжаривать еще 5 мин, помешивая.
2. Добавить фасоль и 600 мл воды. Довести до кипения и готовить на медленном огне 10 мин. Добавить кукурузу и сливки и тушить еще 5 мин. Добавить шнитт-лук и приправить по вкусу.
Вопросы по теме.
1 бекон копченый или обыкновенное сало подойдет с прожилками?
2 двойные сливки это как? Я таких в магазине не встречала.
3 где берете шнитт лук?
Отредактировано Та-та (2011-04-06 18:57:35)
Неактивен
сегодня приготовила томатный суп-пюре, муж не оценил, точнее оценил,но как-то сильно соленый получился. помидоры вкусные были
Неактивен
Лёля 333
кто его знает написано было томатный суп-пюре,а там уж я не разбиралась. помидорки жалко, вкусные были
Неактивен
Лапатулька пишет:
Лёля 333
кто его знает написано было томатный суп-пюре,а там уж я не разбиралась. помидорки жалко, вкусные были
а помидоры свежие или консервированные?
Неактивен
Лапатулька, не переживай
Ты молодец,что экспериментируешь) Даже если получилось не так,как ты ожидала, это тоже опыт. у всех есть какие-то блюда и рецепты,которые ну ни как не получаются,а зато другие замечательно)
Так что не останавливайся на достигнутом
Неактивен
Неактивен
а то это наш ужин был
Добавлено спустя 32 секунды:
спасибо,девочки
Неактивен
готовила на днях суп-пюре с брокколи, нам не понравилось, какая-то зеленая жижа больше готовить не будем поняла,что брокколи мне не нравится
Неактивен
Лапатулька пишет:
и вот мой чечевичный суп-пюре
http://i057.radikal.ru/1104/09/af3783c165c1.jpg
А какая по размеру эта "тарелка"? Мне показалось, что очень маленькая
Неактивен
Малыня
диаметр 13 см примерно, ты в даче когда-нибудь суп еле? там такая же только белая тарелка я полную тарелку супа еле съедаю,а пюре вообще полной тарелки не влезет
Неактивен
Лапатулька а рецептик чечевичного супа напишешь?
Неактивен
эээ, только сейчас увидела
скажу как я делаю - сначала нарезаю лук или лук-порей (как хочется) и морковь, разогреваю кастрюльку, туда немного масла, закидываю лук и морковь, тушим 5 мин на небольшом огне. далее закидываю туда промытую чечивицу, перемешиваю, немного тушится,солим,перчим по вкусу, потом заливаем немного воды (если пост - я только воду добавляю), варим минут 15-20, потом заливаем сливки и блендером взбиваем все, потом по тарелочкам и можно добавить зелень, рыбку. я все на глаз кладу
Неактивен
спасибо, обязательно сделаю... а чечевицы сколько?? и рыбку зачем типа рыбный суп?
Неактивен
Черная_Орхидея
ну я готовлю маленькую кастрюльку, на 1-2 раза, беру примерно 2/3 стакана, а мож меньше а с рыбкой соленой вкусно будет)
Неактивен
поняла, спасибо
Неактивен
На днях готовила новый супчик, всё точно по рецепту. Обалденный! Очень необычный вкус, ни с чем не сравнить http://www.say7.info/cook/recipe/845-Sy … sup-s.html
Неактивен
А я рассказываю самый простой куриный суп, но очень мною любимый с детства.
Варим прозрачный куриный бульон. На сковороде (внимание!!!) обжариваем мелкие макарошки сухие до золотистого цвета, сковорода должна быть сухая, и макарошки сухие, их надо часто перемешивать, иначе подгорят.
В бульон закидываем мелко порезанные лук и морковь (я не обжариваю, поэтому закидываю раньше, чем макароны), чуть варим, затем забрасываем обжаренные макарошки, порезанное куриное мясо и мелко порубленный большой пучок укропа. Укроп обязательно кладем и обязательно побольше))) Варим минуты 3-5, не больше. Готово.
Получается вкусно и красиво, а уж быстро как))
Неактивен
Готовлю щи по такому рецепту:
Щи из свежей капусты с картофелем
Ингредиенты:
мясной бульон1.3литра
капуста белокочанная600граммов
картофель350граммов
морковь120граммов
корень петрушки50граммов
лук репчатый120граммов
помидоры200граммов
→ или томат-пюре40граммов
масло топленое40граммов
сметана40граммов
зелень20граммов
перец горошкомпо вкусу
сольпо вкусу
лавровый листпо вкусу
Готовят бульон (см. рецепт «Мясной бульон» или «Рыбный бульон»). Овощи очищают от кожицы. Помидоры ошпаривают и снимают с них кожицу.
Картофель нарезают брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой, помидоры — дольками.
Лук пассеруют на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляют морковь, петрушку и пассеруют еще 10 минут, затем добавляют томат-пюре и прогревают все вместе 5–6 минут.
В кипящий бульон закладывают капусту, доводят до кипения и добавляют картофель. Варят 15 минут, закладывают пассерованные с томатом-пюре овощи и варят еще 10 минут. После этого вводят специи и доводят овощи до готовности. Помидоры кладут за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаивают 15–20 минут, разливают в тарелки, сверху посыпают рубленой зеленью и кладут сметану.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.
Неактивен
Напишу о своих супчиках.Я совершенно не люблю цв.капусту,ее запах.Но суп-пюре у нас едят все.
В кастрюлю с бульоном кладу картошку кубиками и варю до готовности.(мне кажется детям есть суп-пюре как-то грустно,с картошкой веселее ),а в др.кастрюльке отвариваю цв.капусту+зажарка(морковь+лук)-измельчаю блендером и в кастрюлю с бульоном.Можно загустить водой+мука.Запах цв.капусты не чувствуется.А недавно в конце еще кинула сырок для супа.
И еще хитрый рассольник:в булон положить картошку,зажарку.Можно положить рис.Когда сварится-тертый на терке соленый огурец с небольшим количеством рассола и в конце(взято из рецепта Рассольник по-польски с Поваренка) в чашке размешиваем сметану с водой и мукой и отправляем в кстрюлю покипеть2-3 минутки.Тоже вкусно!
Неактивен
Ksana1
о, актуально! Спасибо, пошла готовить!
Неактивен
В последнее время перестала делать зажарку в супы, обнаружив, что возни меньше а вскус не хуже))) Но я делаю супы на довольно крепком мясном бульоне и кладу много (не по количеству а по наименованию) овощей - почему-то все кого угощала удивляются, видимо так у многих не принято .
Картофель, лук, морковь, перец болгарский, кабачок или цв. капуста, горошек и ещё могу добавить мелко нашинкованные стрелки чеснока(всегда имею в замороженом виде)
Очень красивый и вкусный супец получается.
Отредактировано aluyka (2013-09-10 12:34:00)
Неактивен
Я с зажаркой делаю только насыщенные супы с ярко выраженным вкусом(борщ,рассольник) на мясном бульоне,а чаще варю из курочки легкие супчики с вермишелью,рисом-туда просто тру морковь и кладу целую луковицу(потом выкидываю)
Неактивен
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63955/ Недавно наткнулась, приготовила, ОЧЕНЬ классный совет по варке борща, может кому еще пригодится)
Неактивен
Соловейко пишет:
Валентина2012
ты делала так?
а вообще всё от сорта свеклы зависит имхо
Да, готовила и не раз, вкус даже другой получается, до этого варила борщ так: все слоями: мясо, лук нарезать мелко, затем морковь на крупной терке и свекла, помидоры кружочками или замороженные, перец болгарский, в конце картофель соломкой, каждый слой посолить, специи о вкусу, накрыть крышкой и тушить мин. 40 на медленном огне, потом добавить воды, капусту, варить мин. 15. Борщ получался красный, но цвет намного тускнее, чем по рецепту из инета.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
На днях соседку угощала, теперь тоже так готовить будет)
Неактивен
Валентина2012
Не прокисает? Меня смущает то, что после того как её натерли нужно просто опустить в борщ и не кипятить.
Отредактировано aluyka (2014-06-16 23:25:50)
Неактивен
Ksana1 пишет:
Я с зажаркой делаю только насыщенные супы с ярко выраженным вкусом(борщ,рассольник) на мясном бульоне,а чаще варю из курочки легкие супчики с вермишелью,рисом-туда просто тру морковь и кладу целую луковицу(потом выкидываю)
а я "Зажарку" в микроволновке делаю режу лук, тру на мелкой терке морковь, кладу все в глубокую тарелку, добавляю туда воду или бульон, немного масла подсолнечного, накрываю и на минуты три ставлю, быстро получается и суп красивый))
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
про борщ... мой папа не любит свеклу в борще, но любит красный цвет, что делаю я, беру мою хорошо свеклу, чищу ее, режу и кипячу минут 10, добавляю туда немного лимонки или уксуса, потом этот красный бульон добавляю в борщ, вкусно и цвет сохраняется
Отредактировано BэTmЭn (2014-06-17 00:09:33)
Неактивен
BэTmЭn пишет:
мой папа не любит свеклу в борще
А я не люблю в борще капусту. Делаю чаще всего свекольник, густой, ароматный, кладу много зелени всегда, готова его есть 3 раза в день наверное. Когда беременная была, так и ела, на завтрак, обед и ужин и не надоедало же
Неактивен
Абизяна пишет:
. Делаю чаще всего свекольник,
а я чего-то не люблю его, люблю борщ зеленый со щавлем, а если свекольник, то ботву молоденькой свеклы кидаю вместо капусты
Неактивен
Ольга1979 пишет:
а если свекольник, то ботву молоденькой свеклы кидаю вместо капусты
свекольник без капусты вообще-то
Не кидаю ботву, не пробовала с ней ни разу. Кладу картофель, лук, морковь, свеклу, томатную пасту, болгарский перец, чеснок и много зелени
Неактивен
shell пишет:
Ольга1979 пишет:
а если свекольник, то ботву молоденькой свеклы кидаю вместо капусты
мама
Что смешного?
В Европе вообще специально сажают что бы молодые листья собирать, в микс салата обычно их добавляют.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я так раньше смеялась, когда узнала, что в некоторых семьях в зеленый борщ добавляют кормовую свеклу белую)
Неактивен
Балбесы неграмотные, что с них взять))) Почитайте на досуге, чего в ней полезного имеется.
aluyka
Я слышала, многие закрывают ботву эту на зиму в баночках с зеленью просоленную. Потом в борщи добавляют. Мне один дедок рецепт давал, всё хочу попробовать
Неактивен
Абизяна пишет:
Балбесы неграмотные, что с них взять))) Почитайте на досуге, чего в ней полезного имеется.
Вот если бы арменка ел свекольную ботву, то не был бы таким больным и глупым)
Неактивен
https://www.youtube.com/watch?time_cont … nsCLQK4hJY
ХАШ: суп из копыта - поднимает на ноги #243 рецепт Ильи Лазерсона
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
https://www.youtube.com/watch?v=aSczIbpJkGs
Солянка по-грузински #238 рецепт Ильи Лазерсона
Неактивен