Наши проекты и реклама

Продажа квартир и земельных участков под ИЖС у моря

#1 2009-04-28 12:48:28

Умка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-11-16
Сообщений: 7538
Рейтинг :   396 | 3
Профиль

Первые блюда

Пишем здесь рецепты своих любимых первых блюд: супов, борщей и т.д. и т.п.

Мой борщ
Ингредиенты и способ приготовления:

мясной или куриный бульон,
лук,морковь,свекла, капуста, картофель, зелень, приправы

Овощи(кроме картошки) чистим, режем кубиками. Забрасываем в глубокую кастрюлю, добавляем немного бульона, туда же пару ст.ложек уксуса и чайную ложку сахара, ставим на огонь, должно слабо кипеть. Через 15-20 мин туда же отправляем капусту, нарезанную тонкой соломкой(в кастрюлю может не все сразу поместиться, поэтому когда капуста осядет, всыпать остаток) Еще через 20 минут все овощи отправляем в кипящий бульон, добавляем порезанный кубиками картофель, и варим до готовности последнего. Плюс зелень и приправа для борща по вашему вкусу за 5 мин до окончания варки.
Для цвета: свежую свеклу мелко порезать, залить небольшим количеством воды или бульона, добавить сахар и уксус, поставить кипеть минут на 20. Этот бульончик вылить в кастрюлю с борщом.  Приятного аппетита  ac

Неактивен

 

#2 2009-04-28 14:45:45

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

А я по-другому борщ готовлю:
Лук режу, обжариваю, как станет прозрачным - кладу в сковородку натертые на крупной терке морковь и свеклу, все это обжариваю практически до готовности, потом добавляю томатную пасту, сахар примерно столовую ложку, перемешиваю и еще чуть-чуть жарю.
Пока все это жарится, бульон уже, как правило, успевает закипеть - кидаю туда капусту и варю минут 10 с открытой крышкой, чтобы ушел специфический капустный запах, потом добавляю нарезанную кубиками картошечку и заготовленную поджарку. Варю это все минут 15-20. всякие душистые травы-приправы - по желанию, мы с БМ предпочитаем потом прямо в тарелку добавлять. Ну и сметанку, естественно. Бон аппети! ab

Неактивен

 

#3 2009-04-28 14:51:08

Умка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-11-16
Сообщений: 7538
Рейтинг :   396 | 3
Профиль

Re: Первые блюда

У меня цвет какой-то оранжевый получается с томатной пастой, а я люблю красный-красный, поэтому ни помидоров ни томат-пасты не добавляю. А еще забыла отметить - свеклу я заранее не варю, все свежее.

Неактивен

 

#4 2009-04-28 15:07:55

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

А еще частенько готовлю солянку - мой БМ ее очень любит ab

Итак, понадобится (на среднюю кастрюлю):
бульон, пара сосисок, граммов 250-300 ветчины (в идеале) ну или хорошей вареной колбасы без сала (типа докторской или молочной), граммов 250 копченой колбасы, 3-4 картофелины, пара-тройка луковиц (я люблю когда лука много), 3-4 средних маринованных огурца (или соленых, кто что больше любит), столовая ложка томатной пасты, оливки без косточек (черные)
Лук режем, обжариваем, добавляем нарезанные огурцы, снова обжариваем, добавляем томатную пасту и снова обжариваем. Доливаем в сквороду немного кипятка или бульона (прям половником из кастрюли) и припускаем минут 5-10 под крышкой на медленном огне, не забываем помешивать.
Тем временем режем картошку кубиками, отправляем в кипящий бульон. Ветчину, копченую колбасу и сосиски режем (ветчину - кубиками, копченую колбасу - соломкой, сосиски - кругляшками), добавляем все к картошечке и туда же отправляем наши подготовленные огурчики с луком, перемешиваем и варим минут 15. За 5 минут до окончания варки засыпаем в кастрюльку с нашим благоухающим варевом оливки, если место в кастрюле позволяет - то выливаем прямо с маринадом, в котором оливки плавают, и даем еще кипнуть минут 5, чтобы оливки прогрелись. Да, кстати - можно еще покрошить туда то, на чем бульон варился (курица, мясо) - все в дело пойдет ab Вкуснее солянка, когда настоится хотя бы пару часов, а уж на следующий день так вообще вкуснота ab Подавать со сметаной и долькой лимона ab

Замечу, что мой рецепт не претендует на абсолютность - солянка блюдо весьма демократичное, рецептов я видела много: и морковку туда можно кидать, и менять мясные компоненты - и почки туда кладут, и тушенку, и грудинку вместо копченой колбасы, и копченую курицу - короче, кому что нравится. И способы нарезки продуктов тоже на ваш вкус и цвет - кубиками, соломкой, ломтиками - как хочется ab
На свой рецепт я вышла методом научных экспериментов на кухне
Всем удачи в научных поисках и приятного аппетита! ab

P.S. Забыла сказать - изначально солянка задумана как немного густоватый суп, поэтому если нравится пожиже - продуктов брать поменьше. И не пытайтесь засунуть туда колбасу подешевле, помните старую истину: фигня пчёлы - фигня мёд! ab

Отредактировано Nata (2009-04-28 15:17:44)

Неактивен

 

#5 2009-04-28 15:20:16

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

Умка пишет:

У меня цвет какой-то оранжевый получается с томатной пастой, а я люблю красный-красный, поэтому ни помидоров ни томат-пасты не добавляю. А еще забыла отметить - свеклу я заранее не варю, все свежее.

А я как раз оранжевый люблю ab Поэтому томатная паста для меня - обязательный компонент ab
Кстати, когда еще не жили вместе с моим БМ, он САМ (!) сварил борщ по моему рецепту - так его мама когда попробовала, сказала, чтобы приезжал к ним раз в неделю борщ варить  af

Неактивен

 

#6 2009-04-28 15:25:21

Умка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-11-16
Сообщений: 7538
Рейтинг :   396 | 3
Профиль

Re: Первые блюда

Nata пишет:

Кстати, когда еще не жили вместе с моим БМ, он САМ (!) сварил борщ по моему рецепту

Это фантастика  ap Мой муж когда меня не было, звонил мне и тщательно уточнял (подозреваю что записывал) как варить пельмени - инструкции на пачке ему мало, да ab

Неактивен

 

#7 2009-04-28 15:46:41

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

af  ну что делать, и такое бывает. Мой БМ, правда, тоже смсками уточнял, что в какой последовательности класть, но справился. А вообще хочу сказать - жизнь заставит - научишься. Не дай Бог конечно кому-то такой урок, как моему папе, но когда в прошлом августе моя мама сломала ногу (перелом очень серьезный был, то сих пор еще до конца не восстановилась) - ему многому пришлось научиться. Я конечно приезжала частенко, помогала, готовила там, но в основном большинство домашних забот на папу легло тогда - и стирал, и убирал, и готовить приходилось самому. Так что когда мне говорят "Я не умею", я всегда отвечаю "А ты пробовал(а)?" Вот так-то

Отредактировано Nata (2009-04-28 15:46:59)

Неактивен

 

#8 2009-04-28 23:46:05

Прогульщица
Бывалый
Откуда: Самая большая деревня
Зарегистрирован: 2009-01-15
Сообщений: 633
Рейтинг :   22 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

Сырный суп (у меня дома на ура)
Ингридиенты на кастрюлю 3,5 л:
Плавленные сырки для супа(они с луком или с грибами бывают)-2шт
Картофель 3-5 шт
Лук, морковь
Грибы(шампиньоны замороженные)-1 пачка
Вода, раст масло, соль, специи

В кипящую воду засыпаем картофель порезанный кубиками, солим, кладем лавр. лист и перец горошек, как закипит повторно кидаем грибы, мин через 5 сырки мелко раскрошенные, минут через 10-15(по готовности картофеля) закладываем пассированный лук и морковь(я блендером перетираю их, сын в ином виде не ест), даем немного настоятся и приятного аппетита.

Неактивен

 

#9 2009-04-29 01:22:47

Ирина
Модератор
Зарегистрирован: 2009-01-20
Сообщений: 31255
Рейтинг :   3305 | 3
Профиль  Вебсайт

Re: Первые блюда

А я вот не люблю супы и борщи... ct Раньше мужу и ребенку готовила, но потом муж тоже от борщей отказался... С кем поведешься... Теперь только ребенку готовлю. bf

Неактивен

 

#10 2009-04-29 10:47:32

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

Трепакова Ирина пишет:

А я вот не люблю супы и борщи... ct Раньше мужу и ребенку готовила, но потом муж тоже от борщей отказался... С кем поведешься... Теперь только ребенку готовлю. bf

а вот я кстати, тоже первые блюда не сильно люблю, но благодаря БМ подсела на них, вместо котлет с картошкой на ужин половничек супа, да и на обед тоже ab Результат - за прошлую зиму без усилий минус 5 кг веса ab

Неактивен

 

#11 2009-04-30 10:28:17

Штучка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-10-16
Сообщений: 3189
Рейтинг :   380 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

А я раньше супы не любила, когда с родителями жила... А как одна жить стала - так за обе щеки)) особенно где-нить в гостях, где самой готовить не надо было))) ab

Щас не представляю обед без супа...

Отредактировано Штучка (2009-04-30 10:28:48)

Неактивен

 

#12 2009-05-04 15:13:21

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

Еще вспомнила рецептик, брат научил ab

В кипящий бульон (любой, мне кажется, вкуснее всего куриный) закидываем пассерованные лук и морковь (естественно, измельченные), туда же - шампиньоны (резать кому как нравится, я люблю пластинками - красивее ab) - можно прям сырые, можно слегка обжаренные (мне больше обжаренные нравятся, ароматнее как-то) и туда же - лапшу. Варим до готовности лапши, при подаче на стол добавляем измельченную зелень.
Вкусно и при наличии готового бульона достаточно быстро ab

Отредактировано Nata (2009-06-02 11:36:21)

Неактивен

 

#13 2009-05-08 22:05:45

Вероника
Бывалый
Откуда: Курск, с/з
Зарегистрирован: 2009-03-17
Сообщений: 8254
Рейтинг :   456 | 1
Профиль  Вебсайт

Re: Первые блюда

Сварила сегодня сырный суп по рецепту Галины. Нам с мужем очень понравилось!

Неактивен

 

#14 2009-05-22 13:11:24

Alien
Бывалый
Зарегистрирован: 2009-05-19
Сообщений: 28852
Рейтинг :   2483 | 10
Профиль

Re: Первые блюда

А вот рецепт необыкновенной вкуснотищи!Этот суп я готова есть постоянно.
Венгерский суп-гуляш с гренками:500 гр говядины,500 гр картофеля,1 сладкий перец,1-2 помидора,2 луковицы,пара зубчиков чеснока,2 ст.ложки сливочного масла, 1,5 ст.ложки паприки,гренки из белого хлеба,соль и специи по вкусу.
Мясо,картофель,помидор,перец и лук нарезать кубиками,а чеснок-пластинками.Лук обжарить,добавить паприку и чеснок, и немного  обжарить.Добавить говядину и 1 ст.воды,тушить без крышки на слабом огне 30 минут.Затем добавить картофель и ещё 1 ст.воды,тушить минут 10 ,добавить помидор,перец  и 2,5 литра воды,довести до кипения,готовить на медленном огне 10 минут.Подавать с гренками.

Неактивен

 

#15 2009-06-02 11:07:14

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

Капустный суп с грудинкой

В кипящий бульон кидаем капусту, варим ее без крышки минут 10 (чтобы ушел специфический капустный запах), добавляем картошку ломтиками, пассерованные лук с морковкой и нарезанную кубиками грудинку, по желанию можно добавить консервированную красную фасоль (жидкость предварительно слить). Можно, конечно, и белую, но красная красивее ab Если есть желание предварительно помучиться, то можно фасоль заранее сварить самостоятельно. Всякие приправы - на любителя.
Можно подавать со сметаной.

Отредактировано Nata (2009-06-02 11:11:01)

Неактивен

 

#16 2009-06-02 11:10:24

Умка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-11-16
Сообщений: 7538
Рейтинг :   396 | 3
Профиль

Re: Первые блюда

Nata, а грудинка копченая?

Неактивен

 

#17 2009-06-02 11:11:29

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

Да, лучше копченая, конечно, она таааакой аромат придает ab

Неактивен

 

#18 2009-06-02 11:24:35

Умка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-11-16
Сообщений: 7538
Рейтинг :   396 | 3
Профиль

Re: Первые блюда

Вот доедим вчерашний суп, обязательно твой попробую dp

Неактивен

 

#19 2009-06-02 11:35:32

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

отпишись потом, понравилось ли ab все-таки капустные супы не все любят

Неактивен

 

#20 2009-06-02 11:39:52

Умка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-11-16
Сообщений: 7538
Рейтинг :   396 | 3
Профиль

Re: Первые блюда

Обязательно, у нас капустные супы все любят ab

Неактивен

 

#21 2009-06-07 14:27:15

Умка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-11-16
Сообщений: 7538
Рейтинг :   396 | 3
Профиль

Re: Первые блюда

Nata, отчитываюсь - суп приготовила, вкусный до невозможности ab, схомякали сразу полкастрюльки вместе с девчонками ab. Спасибо за рецептик ab

Неактивен

 

#22 2009-09-28 15:18:15

Nata
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-02-24
Сообщений: 4545
Рейтинг :   307 | 0
Профиль

Re: Первые блюда

А я в эти выходные лагман готовила сама, вкусно получилось, обалдеть ab Несмотря даже на то, что вместо домашней лапши брала покупные спагетти и вместо баранины была свинина и курица. Уплетали с мужем за обе щеки ab Правда, с точки зрения хранения не совсем удобный, получается аж три кастрюльки вместо одной - одна с лапшой, вторая с мясо-овощной смесью, третья с бульоном af

Отредактировано Nata (2009-09-28 15:22:22)

Неактивен

 

#23 2009-09-28 18:08:43

Умка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-11-16
Сообщений: 7538
Рейтинг :   396 | 3
Профиль

Re: Первые блюда

Nata
Так не пойдет ac , а рецепт где?

Неактивен

 

#24 2009-09-28 18:12:51

Tatyana
Бывалый
Зарегистрирован: 2009-06-19
Сообщений: 15990
Рейтинг :   1116 | 10
Профиль

Re: Первые блюда

а я борщ из баранины сварила ВКУСНЫЙ!!!!

Неактивен

 

#25 2009-09-28 18:17:39

Умка
Бывалый
Зарегистрирован: 2008-11-16
Сообщений: 7538
Рейтинг :   396 | 3
Профиль

Re: Первые блюда

танечка
Это вчерашний af ?

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 PunBB
Modified by PunBB.ru

[ Generated in 0.035 seconds, 7 queries executed ]

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru