title
Description
Body
Пишем здесь рецепты своих любимых первых блюд: супов, борщей и т.д. и т.п.
Мой борщ
Ингредиенты и способ приготовления:
мясной или куриный бульон,
лук,морковь,свекла, капуста, картофель, зелень, приправы
Овощи(кроме картошки) чистим, режем кубиками. Забрасываем в глубокую кастрюлю, добавляем немного бульона, туда же пару ст.ложек уксуса и чайную ложку сахара, ставим на огонь, должно слабо кипеть. Через 15-20 мин туда же отправляем капусту, нарезанную тонкой соломкой(в кастрюлю может не все сразу поместиться, поэтому когда капуста осядет, всыпать остаток) Еще через 20 минут все овощи отправляем в кипящий бульон, добавляем порезанный кубиками картофель, и варим до готовности последнего. Плюс зелень и приправа для борща по вашему вкусу за 5 мин до окончания варки.
Для цвета: свежую свеклу мелко порезать, залить небольшим количеством воды или бульона, добавить сахар и уксус, поставить кипеть минут на 20. Этот бульончик вылить в кастрюлю с борщом. Приятного аппетита
Неактивен
А я по-другому борщ готовлю:
Лук режу, обжариваю, как станет прозрачным - кладу в сковородку натертые на крупной терке морковь и свеклу, все это обжариваю практически до готовности, потом добавляю томатную пасту, сахар примерно столовую ложку, перемешиваю и еще чуть-чуть жарю.
Пока все это жарится, бульон уже, как правило, успевает закипеть - кидаю туда капусту и варю минут 10 с открытой крышкой, чтобы ушел специфический капустный запах, потом добавляю нарезанную кубиками картошечку и заготовленную поджарку. Варю это все минут 15-20. всякие душистые травы-приправы - по желанию, мы с БМ предпочитаем потом прямо в тарелку добавлять. Ну и сметанку, естественно. Бон аппети!
Неактивен
У меня цвет какой-то оранжевый получается с томатной пастой, а я люблю красный-красный, поэтому ни помидоров ни томат-пасты не добавляю. А еще забыла отметить - свеклу я заранее не варю, все свежее.
Неактивен
А еще частенько готовлю солянку - мой БМ ее очень любит
Итак, понадобится (на среднюю кастрюлю):
бульон, пара сосисок, граммов 250-300 ветчины (в идеале) ну или хорошей вареной колбасы без сала (типа докторской или молочной), граммов 250 копченой колбасы, 3-4 картофелины, пара-тройка луковиц (я люблю когда лука много), 3-4 средних маринованных огурца (или соленых, кто что больше любит), столовая ложка томатной пасты, оливки без косточек (черные)
Лук режем, обжариваем, добавляем нарезанные огурцы, снова обжариваем, добавляем томатную пасту и снова обжариваем. Доливаем в сквороду немного кипятка или бульона (прям половником из кастрюли) и припускаем минут 5-10 под крышкой на медленном огне, не забываем помешивать.
Тем временем режем картошку кубиками, отправляем в кипящий бульон. Ветчину, копченую колбасу и сосиски режем (ветчину - кубиками, копченую колбасу - соломкой, сосиски - кругляшками), добавляем все к картошечке и туда же отправляем наши подготовленные огурчики с луком, перемешиваем и варим минут 15. За 5 минут до окончания варки засыпаем в кастрюльку с нашим благоухающим варевом оливки, если место в кастрюле позволяет - то выливаем прямо с маринадом, в котором оливки плавают, и даем еще кипнуть минут 5, чтобы оливки прогрелись. Да, кстати - можно еще покрошить туда то, на чем бульон варился (курица, мясо) - все в дело пойдет Вкуснее солянка, когда настоится хотя бы пару часов, а уж на следующий день так вообще вкуснота Подавать со сметаной и долькой лимона
Замечу, что мой рецепт не претендует на абсолютность - солянка блюдо весьма демократичное, рецептов я видела много: и морковку туда можно кидать, и менять мясные компоненты - и почки туда кладут, и тушенку, и грудинку вместо копченой колбасы, и копченую курицу - короче, кому что нравится. И способы нарезки продуктов тоже на ваш вкус и цвет - кубиками, соломкой, ломтиками - как хочется
На свой рецепт я вышла методом научных экспериментов на кухне
Всем удачи в научных поисках и приятного аппетита!
P.S. Забыла сказать - изначально солянка задумана как немного густоватый суп, поэтому если нравится пожиже - продуктов брать поменьше. И не пытайтесь засунуть туда колбасу подешевле, помните старую истину: фигня пчёлы - фигня мёд!
Отредактировано Nata (2009-04-28 15:17:44)
Неактивен
Умка пишет:
У меня цвет какой-то оранжевый получается с томатной пастой, а я люблю красный-красный, поэтому ни помидоров ни томат-пасты не добавляю. А еще забыла отметить - свеклу я заранее не варю, все свежее.
А я как раз оранжевый люблю Поэтому томатная паста для меня - обязательный компонент
Кстати, когда еще не жили вместе с моим БМ, он САМ (!) сварил борщ по моему рецепту - так его мама когда попробовала, сказала, чтобы приезжал к ним раз в неделю борщ варить
Неактивен
Nata пишет:
Кстати, когда еще не жили вместе с моим БМ, он САМ (!) сварил борщ по моему рецепту
Это фантастика Мой муж когда меня не было, звонил мне и тщательно уточнял (подозреваю что записывал) как варить пельмени - инструкции на пачке ему мало, да
Неактивен
ну что делать, и такое бывает. Мой БМ, правда, тоже смсками уточнял, что в какой последовательности класть, но справился. А вообще хочу сказать - жизнь заставит - научишься. Не дай Бог конечно кому-то такой урок, как моему папе, но когда в прошлом августе моя мама сломала ногу (перелом очень серьезный был, то сих пор еще до конца не восстановилась) - ему многому пришлось научиться. Я конечно приезжала частенко, помогала, готовила там, но в основном большинство домашних забот на папу легло тогда - и стирал, и убирал, и готовить приходилось самому. Так что когда мне говорят "Я не умею", я всегда отвечаю "А ты пробовал(а)?" Вот так-то
Отредактировано Nata (2009-04-28 15:46:59)
Неактивен
Сырный суп (у меня дома на ура)
Ингридиенты на кастрюлю 3,5 л:
Плавленные сырки для супа(они с луком или с грибами бывают)-2шт
Картофель 3-5 шт
Лук, морковь
Грибы(шампиньоны замороженные)-1 пачка
Вода, раст масло, соль, специи
В кипящую воду засыпаем картофель порезанный кубиками, солим, кладем лавр. лист и перец горошек, как закипит повторно кидаем грибы, мин через 5 сырки мелко раскрошенные, минут через 10-15(по готовности картофеля) закладываем пассированный лук и морковь(я блендером перетираю их, сын в ином виде не ест), даем немного настоятся и приятного аппетита.
Неактивен
Трепакова Ирина пишет:
А я вот не люблю супы и борщи... Раньше мужу и ребенку готовила, но потом муж тоже от борщей отказался... С кем поведешься... Теперь только ребенку готовлю.
а вот я кстати, тоже первые блюда не сильно люблю, но благодаря БМ подсела на них, вместо котлет с картошкой на ужин половничек супа, да и на обед тоже Результат - за прошлую зиму без усилий минус 5 кг веса
Неактивен
А я раньше супы не любила, когда с родителями жила... А как одна жить стала - так за обе щеки)) особенно где-нить в гостях, где самой готовить не надо было)))
Щас не представляю обед без супа...
Отредактировано Штучка (2009-04-30 10:28:48)
Неактивен
Еще вспомнила рецептик, брат научил
В кипящий бульон (любой, мне кажется, вкуснее всего куриный) закидываем пассерованные лук и морковь (естественно, измельченные), туда же - шампиньоны (резать кому как нравится, я люблю пластинками - красивее ) - можно прям сырые, можно слегка обжаренные (мне больше обжаренные нравятся, ароматнее как-то) и туда же - лапшу. Варим до готовности лапши, при подаче на стол добавляем измельченную зелень.
Вкусно и при наличии готового бульона достаточно быстро
Отредактировано Nata (2009-06-02 11:36:21)
Неактивен
А вот рецепт необыкновенной вкуснотищи!Этот суп я готова есть постоянно.
Венгерский суп-гуляш с гренками:500 гр говядины,500 гр картофеля,1 сладкий перец,1-2 помидора,2 луковицы,пара зубчиков чеснока,2 ст.ложки сливочного масла, 1,5 ст.ложки паприки,гренки из белого хлеба,соль и специи по вкусу.
Мясо,картофель,помидор,перец и лук нарезать кубиками,а чеснок-пластинками.Лук обжарить,добавить паприку и чеснок, и немного обжарить.Добавить говядину и 1 ст.воды,тушить без крышки на слабом огне 30 минут.Затем добавить картофель и ещё 1 ст.воды,тушить минут 10 ,добавить помидор,перец и 2,5 литра воды,довести до кипения,готовить на медленном огне 10 минут.Подавать с гренками.
Неактивен
Капустный суп с грудинкой
В кипящий бульон кидаем капусту, варим ее без крышки минут 10 (чтобы ушел специфический капустный запах), добавляем картошку ломтиками, пассерованные лук с морковкой и нарезанную кубиками грудинку, по желанию можно добавить консервированную красную фасоль (жидкость предварительно слить). Можно, конечно, и белую, но красная красивее Если есть желание предварительно помучиться, то можно фасоль заранее сварить самостоятельно. Всякие приправы - на любителя.
Можно подавать со сметаной.
Отредактировано Nata (2009-06-02 11:11:01)
Неактивен
А я в эти выходные лагман готовила сама, вкусно получилось, обалдеть Несмотря даже на то, что вместо домашней лапши брала покупные спагетти и вместо баранины была свинина и курица. Уплетали с мужем за обе щеки Правда, с точки зрения хранения не совсем удобный, получается аж три кастрюльки вместо одной - одна с лапшой, вторая с мясо-овощной смесью, третья с бульоном
Отредактировано Nata (2009-09-28 15:22:22)
Неактивен