title
Description
Body
Когда мне было лет 12, я ходила в какой-то кружок. Там была преподаватель - очень религиозная женщина - которая убедила меня в том, что плохо быть некрещеной. В итоге мама отвела меня и мою сестру в церковь, где нас перекрестила её подруга. Семья у нас была обычная, в церковь не ходили, молитвы не знали, икон дома не держали и т.д.
Моя тетя с возрастом приняла веру (крещена была с рождения), т.е. стала посещать церковь, монастыри и "увлеклась" этим делом серьезно. Она мне говорит, что каждый приходит в веру в свое время. Видимо я еще не созрела.
У меня крещение почему-то связано с таким моментом: плохо, если человек не крещен, потом в церкви не отпоют и т.п. Ну и еще с некоторыми вещами.
ВОПРОС: А когда вы приняли веру? Что повлияло на это? (кот-то обращается в веру в болезни, после смерти близких или при еще каких-нибудь серьезных обстоятельствах)
P.S. Только я не хочу смешивать такие случаи, когда вера внушается с детства (т.е. водят мамы-бабушки в церковь детей с малолетства, учат их молитвам и т.п.). Здесь получается, что человек не сам сознательно к вере пришел, а его этому обучили/научили.
Неактивен
Мурзилка пишет:
Только я не хочу смешивать такие случаи, когда вера внушается с детства (т.е. водят мамы-бабушки в церковь детей с малолетства, учат их молитвам и т.п.). Здесь получается, что человек не сам сознательно к вере пришел, а его этому обучили/научили.
Ну почему же. ОЧень часто бывают, что родители и родственники внушают, а человек отторгает всё это уже в достаточно раннем возрасте. И если семья религиозная, то далеко не факт, что ребенок таким будет.
Неактивен
Малыня вот только тож самое хотела написать - полно примеров.
Мурзилка пишет:
Здесь получается, что человек не сам сознательно к вере пришел, а его этому обучили/научили.
А вот так не бывает. Потому как к Богу человек может прийти только САМ. Это должен быть его свободный выбор.
Неактивен
ну вот я и спрашиваю каждого лично - когда принял веру и при каких обстоятельствах.
Малыня
вот ты когда?
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
я просто сама лично в жизни не встречала, когда семья религиозная, а дети нет. а вот наоборот - да. и еще когда все в вере - и родители и дети. пишите о себе. интересно!
Неактивен
Бывает на самом деле. Иногда бывает, что отец священник, а дети к вере абсолютно не тянутся.
У меня семья верующая. В церковь в детстве водили, ходила с папой как правило. Были разные интересные книги для детей, рассказывающие о вере, о Боге, о церкви.
И вообще, когда ребенок маленький, я считаю, очень важно дать ему правильное понятие о вере, не отвратить от нее. Я некогда ходила в воскресную школу, так там была преподавательница, из-за которой многие оттуда вообще ушли.
А мой муж крестился только 2 года назад. К вере пришел сам, когда был в трудной ситуации. Да и семья у него неверующая была. Принял решение креститься сам. Я думаю, это важное решение.
Неактивен
Mama Liz пишет:
всегда кто-то или что-то влияет. это неплохо.
Ну если своим молчаливым примером только. Хотя, я редко в церковь хожу, чаще надо было б
А уговаривать-не уговаривала его...
Неактивен
приведу статистический пример. В семье с религиозной бабушкой, верующей мамой и неверующим отцом - 6(шесть) детей. Все представленные члены семьи жили под одной крышей. Итого: 4 мужчины, 5 женщин.
(для статистики - дед когда-то был атеистом, потом стал верующим, но в храм ходил очень редко.жил в деревне. другое старшее поколение - дед - атеист, бабушка - не знаю, но такого прямого воздействия на воспитание все трое не имели).
Трое детей - Два брата и одна сестра - получили начальное богословское воспитание и христианское образование(воскресная школа и храм).
Еще трое - брат и две сестры росли без воскресной школы, обходясь молитвами на ночь.
В итоге из детей соответственно (повторюсь, по внешним признакам) - в зрелости
1 брат - стал атеистом;
1 брат - просто неверующим(типа Бог есть, но мне нет до него дела);
все 3 сестры пришли к вере;
еще 1 брат пришел к вере;
Парадокс - чем больше
Мурзилка пишет:
вера внушается с детства
тем больше верояность к вере так и не прийти... к сожаленью.
ЗЫ отец семьи тоже стал верующим... никто его не учил и не воспитывал
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Все из представленных детей пришли к вере в зрелости - был в семье период, когда в храм не ходил никто из детей годами
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
сложная тема... по-моему к вере приходят независимо от воспитания
Неактивен
Мурзилка пишет:
Только я не хочу смешивать такие случаи, когда вера внушается с детства
знаю людей верующих с детства. Это огромное богатство - иметь опыт жизни в Боге с детства, преодолеть соблазны разных возрастов и самому принять веру глубоко и честно. По хорошему завидую этим людям. Просто в годы ссср эта традиция прервалась, появилось поколение атеистов. За границей потомки эмигрантов берегут опыт такой жизни как зеницу ока.
И кстати веру внушить невозможно. Это миф. Нельзя внушить любовь, дружбу и веру тоже. Хотя она свойственна человеку изначально.
Мурзилка пишет:
А когда вы приняли веру? Что повлияло на это? (кот-то обращается в веру в болезни, после смерти близких или при еще каких-нибудь серьезных обстоятельствах)
Это очень личный и серьезный вопрос. Скажу, что мой путь был долгий через поиск истины в разных религиях и методиках. Но как пишет святитель Николай Сербский, вся мудрость Индии помещается в скорлупку от грецкого ореха.
Бог всегда Сам призывает человека, и каждый волен принять призыв или нет. Мне посчастливилось однажды весьма странными обстоятельствами поехать пожить в монастырь. И я увидела там не свои фантазии о христианстве, а настоящую веру. И это меня настолько поразило, что забыть события я просто не могла уже никогда. А после решила изучить теорию. И оказалось, что те интересные мне строчки, которые я подчеркивала в разных книгах, основаны, перекликаются, переписаны, пересказаны на Новом завете! Это было второе мое открытие. Тогда я была без ума от Гессе. Ну и конечно, я просто встретила лицом к лицу Христа, который решил ВСЕ трудные вопросы моей тогдашней жизни.
А после попала в мой любимый собор, в молодежный отдел, где священники и друзья все мне объясняли, учили, помогали. Это мой второй дом и вторая семья. Никто за 6 лет никогда не давил, не внушал, и даже не особо убеждал. Всегда говорилось, вера - это Бог и ты (что невозможно без Церкви).
Я называю свой приход к вере поиском истины, Которая меня Сама нашла.
Неактивен
Onna
Ты пишешь: "Всегда говорилось, вера - это Бог и ты (что невозможно без Церкви) ".
То есть верующий, не посещающий церковь, не может быть верующим? Без икон, молитв, посещений церкви и прочего - это уже неверующий?
Неактивен
Мурзилка пишет:
я просто сама лично в жизни не встречала, когда семья религиозная, а дети нет.
гы. а у меня минимум 3 поколения церковники, мама паломничает...а я тот урод, без которго в семье никак
Неактивен
Мурзилка пишет:
Onna
Ты пишешь: "Всегда говорилось, вера - это Бог и ты (что невозможно без Церкви) ".
То есть верующий, не посещающий церковь, не может быть верующим? Без икон, молитв, посещений церкви и прочего - это уже неверующий?
Onna пишет:
Мурзилка, в теме о крещении мы уже обсуждали этот вопрос подробно. В кратце, без причастия христианином быть получится.
у меня с той темы в голове сидит фраза Onna - если вы верите в Бога, но не ходите в Церковь, это тоже самое , что вы любите свою маму, которая живет на соседней улице, но не ходите к ней (не до словно, но смысл такой)
Неактивен
это вам в церкви сказали, что если веришь в бога, то надо обязательно в церковь ходить?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Katerinka
а ты совсем-совсем не по этой части? почему так получилось?
Неактивен
Мурзилка, это сказал Христос в Библии и 4 заповедь. Мне кажется, мы о разном немного говорим. Церковь-это не иконы и молитвы, это другое. Почитай ту тему, здесь тема о другом
Неактивен
Olik пишет:
у меня с той темы в голове сидит фраза Onna - если вы верите в Бога, но не ходите в Церковь, это тоже самое , что вы любите свою маму, которая живет на соседней улице, но не ходите к ней (не до словно, но смысл такой)
ой, какое неудачное и некорректное сравнение
Неактивен
В Византии церковь утверждала что путь к спасению, путь к богу мог происходить и без участия церкви, человек мог и на прямую обратится к богу через молитву соединившись с ним.
А у нас значит надо в церковь ходить? Хоть и приняли христианство от Византии.
По теме: мне кажется, что все-таки огромное влияние на человека оказывает то, когда его с детства вводят в веру. вот в исламе - там у них с детства к этому приучают и все верующие. у нас не во всех семьях так.
Неактивен
Мурзилка пишет:
мне кажется, что все-таки огромное влияние на человека оказывает то, когда его с детства вводят в веру
нет,так редко.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
смотрю на свою дочь и надеюсь,что все так и будет оставаться,что ей не придется искать чего-то...
Неактивен
моих подружек мамы-бабушки с детства водили в церковь, учили с ними молитвы, дома иконы. они и сейчас верят. как они потом от этого отойдут? что такое должно случиться, чтобы они потеряли веру в бога?
Неактивен
меня никто не водил в детстве в храм,не учил молитвы, не читал Библию - у меня в семья я одна крещенная, но как говорят, душа по природе христианка, сама захочет встречи с Богом. в пятом классе я первый раз прочитала детскую Библию - в школе была неделя истории и мне поручили нарисовать газету на библейскую тему, одноклассник дал Библию с картинками и я все-все прочитала, мне было интересно. классе в 6-7 (сейчас уже не вспомню) я начала ходить в храм со знакомой (сейчас очень хорошая подруга нашей семьи) меня хотели отправить в воскресную школу,но тогда что-то не получилось, о чем я жалею...в храм я ходила редко, мне о Боге никто особо не рассказывал.потом был период,что в храм только на Пасху заходила, и только после первого курса универа я,так сказать, открыла для себя новый мир православия,мне было все интересно, я взахлеб зачитывалась всеми книжками, что только видела, старалась ходить в храм,хорошо помню первую исповедь и причастие... и как у меня все легко получалось, правильно говорят,что в начале легко, а потом бывает и охлаждение, и все в тягость, но стараюсь,стараюсь...много так написала, но хочу сказать в итоге,что осознано верить стала в 19 лет
Неактивен
Мурзилка в таком,что хочет,да не пускают. очень плохо в храме делается и все такое. крест не дают надеть...и тд и тп. такое и с молодыми может быть, и со взрослыми может не быть. короче. все индивидуально и очень лично.
Неактивен
Mama Liz пишет:
Мурзилка в таком,что хочет,да не пускают. очень плохо в храме делается и все такое. крест не дают надеть...и тд и тп. такое и с молодыми может быть, и со взрослыми может не быть. короче. все индивидуально и очень лично.
там может быть энергетика плохая. все со своими проблемами приходят. запах там тяжелый, душный.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Onna пишет:
Северянка, почему ты считаешь, что неудачный.
Мурзилка, кто именно в Византии так писал? Ты приписывай источники, пожалуйста
это я читала историю Византии о принятии там христианства
Неактивен
а бывает наешься на ночь семечек, а с утра живот как скрутит и в обморок
Отредактировано Лапатулька (2011-01-12 01:19:30)
Неактивен
Mama Liz пишет:
Мурзилка пишет:
там может быть энергетика плохая. все со своими проблемами приходят. запах там тяжелый, душный.
ну да... так говорят те,кто не знает.
те, что не знает чего?
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
"хочет,да не пускают. очень плохо в храме делается и все такое. крест не дают надеть..." что это значит? я только такое видела в передачах про экзарцизм и психически больных
Неактивен
Мурзилка пишет:
это я читала историю Византии о принятии там христианства
начиналось от апостола Павла?
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Мурзилка пишет:
плохо, если человек не крещен, потом в церкви не отпоют и т.п. Ну и еще с некоторыми вещами.
ну а чем это плохо то? ну раз человек плохо к церкви относится, ходить туда не хочет, не нравится там, теоретически чем ему плохо, что его там и не отпоют? Страшно людям быть не как все скорее, всех же крестят и отпевают. Или этот страх другой, страх души, из глубин суеты все таки вспоминающей о Боге. Мурзилка, как думаешь?
Неактивен
Onna
нет. про апостола там не было ни слова.
про крещение - не то, чтобы было страшно не быть как все, а просто у нас это в обычаи вошло - родился - перекрестили, умер - отпели. даже бывает, что некрещеный умирает, а за него все равно в церкви что-нибудь закажут и т.п.
Неактивен
Мурзилка, вот церковь такой обычай не поддерживает, как и многие другие, связанные с церковной жизнью. И за всех говорить все равно, что ни за кого. Ну или опять же - у всех вошло в обычай, и у меня войдет. В моей семье этого обычая нет и не было. Мой дедушка крестился уже за 70, я в 11 лет, мама и папа тоже уже около 30, например. И сейчас я постоянно говорю, не будьте как все. Не понимаете, не хотите, значит не крестите. Это честно.
А ты дочь крестила?
Неактивен
Серафима
оглашении перед крещением или какие-то курсы после?
сейчас вроде каждый четверг в щепкина встречи проходят в 18 часов
Неактивен
а что такое "оглашение"? и что за встречи в Щепкина?
Я крещеная, потому что "детей надо крестить". Дочку не крестила, потому что не понимаю,зачем.В Бога верю, но смысла обрядов не понимаю. Сама не разобралась в них, доступно тоже никто объяснить не смог...
Неактивен
Конечно, перед крещением. Весь смысл оглашения в том и состоит, чтобы подготовить человека к крещению, дать ему определенные знания о вере. А сейчас "Отче наш" не знают, а крестятся...
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Наталка пишет:
смысла обрядов не понимаю
Смысл обрядов в помощи верующему на пути ко спасению. Ведь намного легче с любым делом справиться, если есть помощь, правда?
Неактивен
Серафима, правда. Только я все равно не понимаю. Как-то спросила у молодого священника, зачем креститься, особенно детей зачем крестить. Он ответил, что типа Бог не видит и не помогает некрещеным... Это что ж за учет получается? И про молитвы мне не понятно. Зачем молитвы? Если своими словами обратиться - меня не поймут что ли? Вобщем темный я человек
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
и крест целовать зачем? а многие еще и к руке батюшки приложится норовят...
Неактивен
Наталка пишет:
Бог не видит и не помогает некрещеным...
Бог всех прекрасно видит. В крещении человеку дается особая благодать, как дар. А уж воспользоваться ею или нет - это выбор каждого. Если человек жил по заповедям, но по объективным причинам был не крещен - он спасется, а если у него была возможность принять благодать Божию в крещении, а он пренебрег - это грех.
Наталка пишет:
И про молитвы мне не понятно. Зачем молитвы? Если своими словами обратиться - меня не поймут что ли?
Поймут, конечно. Почитай внимательно молитвы из молитвенника просто, как книгу. Сравни со своими молитвами. О чем ты молишься, и о чем молитвы там. Это как наставление. Если ты можешь неотвлеченно искренне молиться полчаса, к примеру, а не скатываться во время молитвы к обдумыванию своих проблем - молись. Если ты просто почитаешь молитвы из молитвенника перед иконами, а не вложишь в них сердце - ты не помолишься. Суть молитвы в том, чтобы сердце молилось, а не только язык.
Наталка пишет:
и крест целовать зачем? а многие еще и к руке батюшки приложится норовят..
Представь, Бог, которого ты любишь всем сердцем, распят за тебя. Ты отвернешься от Него, останешься безразличной, или будешь целовать и плакать? А рука батюшки в данном случае к личности самого батюшки не имеет никакого отношения. Это - рука, дающая благодать. Как символ. Можешь не целовать, если не хочешь.
Неактивен
Серафима
что за бред? вы пишите, как вас научили, как в школе дети таблицу умножения учат.
какое спасение? от кого и от чего? живите по совести и всё. зачем мне эти правила? а если вы не спасетесь - что с вами станется? если человек неверующий - то разве можно ему убивать, обманывать, воровать и т.д.? каждый понимает, что это зло.
что за благодать? о ней всегда говорят как о чем-то сложно достижимом. а на самом деле никто и не скажет вот так честно сам для себя, что он ее получил. это высокие слова. из серии "ну как - рожать больно?" - "вот родишь сама и узнаешь".
кто сказал, что за нас кого-то распяли?
почему нельзя пользоваться своими молитвами? надо говорить на доступном тебе языке. нигде не написано, что надо молиться полчаса и что молиться надо только молитвами молитвослова. никогда ты не сможешь выразить точно свои мысли чужими словами. и явно, когда человек молится сам, своими словами, он больше выложится (всем сердцем и душой)
Неактивен
Мурзилка пишет:
почему нельзя пользоваться своими молитвами?
можно пример ваших молитв увидеть? у вас они одинаковые или каждый раз новые слова и новые мотивы,кому вы их произносите и произносите ли вообще вслух?
Неактивен
В Воронеже родители убили дочь во время обряда экзорцизма
В Воронеже возбуждено уголовное дело в отношении супругов, которых подозревают в убийстве собственной дочери при попытке изгнать бесов. Об этом 13 января сообщает РИА Новости.
Обряд экзорцизма был проведен 7 января, в день православного Рождества. Издание Life News пишет, что в этот день 25-летняя женщина приехала к своим родителям в гости. За столом женщина обмолвилась, что иногда слышит какие-то голоса. Родители решили, что дочь одержима бесами, и приказали ей выпить пять литров святой воды.
Женщина согласилась пройти обряд, но вскоре сказала, что не может больше пить. Родители сочли, что это свидетельствует о сопротивлении бесов. Они начали насильно вливать воду в рот дочери. Затем они повалили женщину на пол и стали прыгать на ней. Вскоре она потеряла сознание.
Родители решили, что дочь умерла и воскреснет через три дня. Утром 8 января младшая дочь семейной пары обнаружила избитую сестру и вызвала скорую помощь. Однако медики не смогли спасти пострадавшую.
Родители убитой задержаны, им предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Они утверждают, что довольны итогами обряда. По мнению задержанных, путем убийства они «спасли» душу дочери.
Неактивен
Мурзилка, вот представьте, что сотни тысяч, а может миллионы людей просят Бога об одном и том же! Как вы думаете, будут ли услышаны их мольбы?
А молиться своими словами никто не запрещает!
Почитайте "Оптинский цветник" - там найдете много ответов на интересующие вопросы! Написано легким и доступным языком!http://www.3rm.info/uploads/biblioteka/duxovnye-nastavleniya/optina4/Main.htm
Неактивен
ИринаР пишет:
Мурзилка, вот представьте, что сотни тысяч, а может миллионы людей просят Бога об одном и том же! Как вы думаете, будут ли услышаны их мольбы?
будут, конечно, имхо. Иначе представляется, что сидит некто и сортирует мольбы - эта по форме- выполним, а эта неправильно оформлена - не выполним.
Неактивен
Наталка пишет:
будут, конечно, имхо. Иначе представляется, что сидит некто и сортирует мольбы - эта по форме- выполним, а эта неправильно оформлена - не выполним.
это почти как жалоба президенту, когда один врач пожаловался, его почти не заметили, еще и в дурдом определили, а когда весь завод обратился, то Вова сам прилетел и все расставил как надо, пусть и грубое сравнение, у нас так же, лучше коллективно
Неактивен
Борода-Богдан
вряд ли вам кто скажет, как он молится и что говорит в молитве.
а насчет коллективизма - каждый-то молится о своих проблемах и там еще о чем. поэтому речь о силе молитвы как-то странно звучит. другое дело, если бы мы вышли, например, в поле и все одновременно хором просили бога о чем-то одном.
Неактивен
Вячеслав Абышкин фанатики-это из другой оперы
Мурзилка пишет:
о ней всегда говорят как о чем-то сложно достижимом. а на самом деле никто и не скажет вот так честно сам для себя, что он ее получил. это высокие слова.
это не высокие слова.
Неактивен
Мурзилка пишет:
а насчет коллективизма - каждый-то молится о своих проблемах и там еще о чем. поэтому речь о силе молитвы как-то странно звучит. другое дело, если бы мы вышли, например, в поле и все одновременно хором просили бога о чем-то одном.
Церковь - это и есть "поле" в твоем понимании!!! И просьба у всех одна - спасение души и дарование жизни Вечной!
Неактивен
ИринаР
я что-то не знаю ни одного человека, который бы ходил в церковь и молился за "спасение души и дарование жизни Вечной". обычно кто-то просит о выздоровлении, кто-то мужа, а кто-то ребенка.
Mama Liz
"это не высокие слова" - значит психологический фактор, энергетическая подпитка
Неактивен
извените, но меня никто не заставляет молится только по книжке,как вы тут говорите, и постоянно слышу в проповедях,что нужно горячо молиться и своими словами
Мурзилка пишет:
ИринаР
я что-то не знаю ни одного человека, который бы ходил в церковь и молился за "спасение души и дарование жизни Вечной". обычно кто-то просит о выздоровлении, кто-то мужа, а кто-то ребенка.
а вы прям всех опросили?
кому-то нужно здоровье (и ничего плохого в том,что он просит здоровья) а кто-то спасения
Неактивен
Мурзилка пишет:
ИринаР
я что-то не знаю ни одного человека, который бы ходил в церковь и молился за "спасение души и дарование жизни Вечной". обычно кто-то просит о выздоровлении, кто-то мужа, а кто-то ребенка.
мне кажется, что почти во всех принятых молитвах есть слова о спасении.
Неактивен
Мурзилка пишет:
значит психологический фактор, энергетическая подпитка
о ужас...что за подпитка вообще? ты правильно привела пример родов, не знаешь,что это,так и рассуждать ни к чему.
Неактивен
Наталка
вот именно, что во всех молитвах. получается, что мы говорим то, что нам сказали говорить. а не то, что думаем.
Лапатулька
+100
Mama Liz
человек что-то чувствует в этой благодати, и это можно объяснить. может там радость, просветление или что-то еще. всё можно объяснить так же, как и из любого положения всегда есть выход
Неактивен
Mama Liz
я не могу объяснить, т.к. не знаю, что это. а кто испытывал - может. пусть объяснит, а не будет гордиться и говорить "вам этого не понять, это только когда сами испытаете - поймете"
Неактивен
Мурзилка как-то ты все в штыки...я от тебя слышу,что все объяснимо,энергетические подпитки,высокие слова...короче я опять залезла,куда не собиралась. уже давно поняла, кто хочет,тот поймет
Неактивен
Мурзилка, суть веры в Бога - это вера во спасение души и в Жизнь Вечную! И, как сказала Наталка, в каждой молитве есть эти слова!
А если кто-то туда ходит только когда "припечет", пользы от этого, как правило, не бывает!
Отредактировано ИринаР (2011-01-13 15:45:29)
Неактивен
ну вот, я ж про ЭТО и говорю "кто хочет,тот поймет"
у нас так религию прививают - вот тебе библия, вот тебе молитвы, вот церковь. делай как надо и верь. а вглубь вопроса никто не вникает
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
ИринаР
я поняла. просто для меня спасение души и вечная жизнь - как-то слишком картинно. как для неграмотных крестьян. они вот верили, что бог создал Адама, а из ребра Еву и были они первыми людьми.
а люди на земле живут более 40 тыс. лет. а библия, которую мы сейчас читаем, написана не так давно
Неактивен
Mama Liz
в религии человек уже изначально несвободен. ему вот это можно, а вот это нельзя. правила есть правила. и мы обязаны там (в религии) что-то делать (определенное)
я понимаю, что если что-то захотеть искренне, то можно добиться. просто надо конкретно знать - чего же ты хочешь
Неактивен
Мурзилка, я уже поняла, что транссерфинг тебе ближе, чем вера!
Я тебе по секрету скажу, и без веры мы не свободны, изначально! И, на счет правил, что ж не соблюдай, но уверена, стоит кому-ниб выйти голым на улицу, в первых рядах будем, осуждая этого человека! А ведь он так самовыражается!
Не люблю примеров на личностях, но вот, представим, что твой ребенок лет в 20 стал готом или сатанистом (не дай Бог)! Сомневаюсь, что ты такое самовыражение и свободу выбора одобришь!
Отредактировано ИринаР (2011-01-13 16:01:48)
Неактивен
Мурзилка
почему человек не свободен? не хочет- не делает, хочет - делает
Неактивен
человеку дана свобода выбора - только выбора чего? по заповедям надо жить как по законам. каждый верующий это знает. в чем тогда остается свобода? верить или нет? это не из этой оперы
Неактивен
верующий по своей воле принимает эти заповеди, ведь так? разве его заставляют верить? принуждают?
Неактивен
Мурзилка пишет:
я что-то не знаю ни одного человека, который бы ходил в церковь и молился за "спасение души и дарование жизни Вечной". обычно кто-то просит о выздоровлении, кто-то мужа, а кто-то ребенка.
во многих молитвах присутсвуют слова о даровании жизни вечной и спасении души(причем не только своей. но и душ близких и родных).
Одно дело. если человек пришел в церковь, поставил свечи, попросил здоровья, мужа и ребенка и ушел, совершенно не задумываясь, что сейчас происходит в Храме, о чем молятся все остальные,присутствующие на службе люди. Ведь люди стоят и непросто о чем-то думают, а все вместе со служащими священниками молятся об одном и том же - священник возносит прошение, а клирос и люди поют молитвы(хотя действительно людей, которые могут отвлечься от своих мыслей, и только слушать молитвы и молиться очень мало... но мы стараемся )
Неактивен
Мурзилка все-таки почитай труды тех,кто за, а не тех,кто против. может по-другому посмотришь
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
или фильмы по-проще посмотри.например,док.фильм "Надежда"..
Отредактировано Mama Liz (2011-01-13 16:17:24)
Неактивен
я в прошлом году фильм смотрела по домашнему советский "сектанты", не знала,что в ссср на такие темы снимали, недавно смотрела передачу, так вроде про скопцев, так в фильме на них очень было похоже... короче, для меня было открытие, кто такие сектанты
Добавлено спустя 40 секунд:
Моша-лимоша
приходи ко мне,за чаем поспорим
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Mama Liz
а что за фильм?
Неактивен
Наталка
я в контакте нашла что-то похожее
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Mama Liz
"Надежда
Документальный фильм.
Автор - Валентина Матвеева.
Фильм о тяжелобольной женщине, жизнь и судьбу которой изменила обретенная ею вера в Бога. Отношение Надежды к постигшей ее болезни перевернули мировоззрение и идеологию ее подруги Татьяны - свидетеля Иеговы. Она приняла Православие, крестилась в храме ДУ Санкт-Петербурга. И это произошло потому, что Татьяна в жизни, в поведении подруги перед уходом смогла увидеть, какая это красота и мощь - искренняя вера Богу"
вот этот?
Неактивен
Лапатулька
смешной ты человек, как же мы поспорим, если у нас взгляды одинаковы? ааа.. поспорить мы можем только о тортиках и выпечке ваще
как только выздоровлю - приду, если будет все нормально
Неактивен
Моша-лимоша
ты не болей скорее выздоравливай, а я пойду орешки делать
Неактивен
Лапатулька
свидетели Иеговы - это секта.
Mama Liz
людям, которые потеряли всякую надежду, остается только верить. верить в чудо. верить в лучшую жизнь после жизни.
а труды за религию все написаны так, чтобы "заманить" человека. а те, что против, они просто пишут "так и так" и никого ни в чем не убеждают.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Моша-лимоша мне вот уже совестно, что я тут споры разжигаю. девочки, простите. просто хотелось поговорить о вере и ее принятии
Неактивен
Лапатулька пишет:
вот этот?
да
Наталка я в контакте посмотрела,там проще всего мне))
Мурзилка пишет:
людям, которые потеряли всякую надежду, остается только верить. верить в чудо. верить в лучшую жизнь после жизни.
да,есть люди,которые задумываются только тогда,когда что-то случается. и благодарят Бога за это!и жалеют о многом. посмотри фильм,всего полчаса.
Неактивен
Мурзилка
ну что ты.. говорить никто не против, но лучше все ж в форме высказывания собственных мыслей с уважительным отношением к соображениям собеседников, а не в форме спора.
Мысль о том, что в споре рождается истина - ошибочна, в споре она умирает (а зачастую и отношения меж людьми портятся)
Неактивен
Мурзилка пишет:
а труды за религию все написаны так, чтобы "заманить" человека. а те, что против, они просто пишут "так и так" и никого ни в чем не убеждают.
не правда, те, кто против, бывает, изменяют тексты, гипотезы выдают за факты, путают и сбивают с толку человека. А есть такие "труды за религию", которые отвращают человека от веры, пишут о том, чего и в помине нет. Ты так категорично пишешь - ВСЕ написаны так....Ты пиши как-то конкретнее, где ты встречала, чтоб заманивали? Приведи примеры.
Неактивен
Неактивен
Onna пишет:
не правда, те, кто против, бывает, изменяют тексты, гипотезы выдают за факты, путают и сбивают с толку человека. А есть такие "труды за религию", которые отвращают человека от веры, пишут о том, чего и в помине нет. Ты так категорично пишешь - ВСЕ написаны так....Ты пиши как-то конкретнее, где ты встречала, чтоб заманивали? Приведи примеры.
помню,как, когда начала всем этим интересоваться, купила книгу в Букве (да такие я потом много где встречала), так там много чего прочла "интересного", в особенности,какой должна быть православная женщина, хозяйка е-мае, до сих пор вспоминаю
что-то типа - постоянной штопки плотных колгот, мыться детским мылом, волосы только дешевым шампунем, ноу косметикс и все в этом духе
называется книга вроде "настольная книга христианина.путь к Богу",что-то подобное, не берите, не читайте, книжка написана брошенной женщиной с обидой на весь мир (точнее мужчин),это прям таки чувствуется
я помню,как тогда еще БМ, рассказала,что в книге прочитала и сказала, что я такой быть не хочу
Неактивен
Мурзилка пишет:
а труды за религию все написаны так, чтобы "заманить" человека. а те, что против, они просто пишут "так и так" и никого ни в чем не убеждают.
давеча читала "Спутник атеиста" 1961 года... от души посмеялась над сказками "тех кто против" ...
Неактивен
AzimUtсказки у вас,придуманные еврейскими сказочниками ))))))))))))))))))))))
Неактивен
AzimUt я достаточно прочёл советской атеистической литературы,умные ребятишки писали
Неактивен
Скажу больше,они не зря ели свой хлеб и на многое мне лично открыли глаза,а как их попы ненавидят,с чего бы это?!
Неактивен
Вячеслав Абышкин пишет:
,они не зря ели свой хлеб и на многое мне лично открыли глаза,а как их попы ненавидят,с чего бы это?!
так они этот хлебушек у них и отбирали
Неактивен
Вячеслав Абышкин пишет:
а как их попы ненавидят
и как? да никак. никого не ненавидят(о чудо!).
Вообще улыбает бассик, и Вячеслав Абышкин именно в этой теме Когда вы приняли веру?
Неактивен