Наши проекты и реклама

Продажа квартир и земельных участков под ИЖС у моря

#26 2011-08-03 00:29:41

SEO-Dream
Суперзвезда
Откуда: МудЛо
Зарегистрирован: 2009-07-04
Сообщений: 74773
Рейтинг :   1578 | 21
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

Надежда Карелина пишет:

на каком основании церковь откажет мне в венчании

да нинакаком, когда церковные правила составлялись, загса еще не было точно af

Неактивен

 

#27 2011-08-03 00:30:10

даЯтакая
Бывалый
Откуда: Крым, Россия
Зарегистрирован: 2009-11-18
Сообщений: 27215
Рейтинг :   2428 | 20
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

Лапатулька пишет:

просто почему бы не зарегистрировать свой брак в загсе

ну скажем, если официальный брак не имеет для меня никакого значения, это всего лишь страховка на случай развода/раздела/алиментов, не более того

Отредактировано Надежда Карелина (2011-08-03 00:31:19)

Неактивен

 

#28 2011-08-03 00:31:29

Mama Liz
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-07-18
Сообщений: 25593
Рейтинг :   1323 | 1
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

Надежда Карелина ты воинственно настроена af
поверь, Надя, я чувствую разницу. но я живу в государстве с его законами.  государство надо уважать. и. кстати, зарегестрированный брак Церковью признается браком. даже без венчания.

Неактивен

 

#29 2011-08-03 00:32:13

даЯтакая
Бывалый
Откуда: Крым, Россия
Зарегистрирован: 2009-11-18
Сообщений: 27215
Рейтинг :   2428 | 20
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

а если я повенчана, но не расписана, это так? бирюльки?

Неактивен

 

#30 2011-08-03 00:32:47

Mama Liz
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-07-18
Сообщений: 25593
Рейтинг :   1323 | 1
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

Надежда Карелина что ты хочешь доказать? ab

Неактивен

 

#31 2011-08-03 00:33:46

даЯтакая
Бывалый
Откуда: Крым, Россия
Зарегистрирован: 2009-11-18
Сообщений: 27215
Рейтинг :   2428 | 20
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

удивляюсь идиотизму

Неактивен

 

#32 2011-08-03 00:34:19

Mama Liz
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-07-18
Сообщений: 25593
Рейтинг :   1323 | 1
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

Надежда Карелина не прочитав ничего?

Добавлено спустя    37 секунд:
а в чем идиотизм?

Неактивен

 

#33 2011-08-03 00:35:16

Лапатулька
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-10-06
Сообщений: 33536
Рейтинг :   1505 | 0
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

нашла, в темноте еле вычитала

Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности

Х.1. Различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1. 27). Будучи в равной степени носителями образа Божия и человеческого достоинства, мужчина и женщина созданы для целостного единения друг с другом в любви: «Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Быт. 2. 24). Воплощая изначальную волю Господа о творении, благословенный Им супружеский союз становится средством продолжения и умножения человеческого рода: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1. 28). Особенности полов не сводятся к различиям телесного устроения. Мужчина и женщина являют собой два различных образа существования в едином человечестве. Они нуждаются в общении и взаимном восполнении. Однако в падшем мире отношения полов могут извращаться, переставая быть выражением богоданной любви и вырождаясь в проявление греховного пристрастия падшего человека к своему «я».

Высоко оценивая подвиг добровольного целомудренного безбрачия, принимаемого ради Христа и Евангелия, и признавая особую роль монашества в своей истории и современной жизни, Церковь никогда не относилась к браку пренебрежительно и осуждала тех, кто из ложно понятого стремления к чистоте уничижал брачные отношения.

Апостол Павел, лично для себя избравший девство и призывавший подражать ему в этом (1 Кор. 7. 8), тем не менее осуждает «лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак» (1 Тим. 4. 2-3). 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто... удаляется от брака... не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв... что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил их, и таким образом, хуля, клевещет на создание, – или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от Церкви». Его развивают 1-е, 9-е и 10-е правила Гангрского собора: «Если кто порицает брак и гнушается женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющеюся, или порицает оную, как не могущую войти в Царствие [Божие], да будет под клятвою. Если кто девствует или воздерживается, удаляясь от брака, как гнушающийся им, а не ради самой красоты и святыни девства, да будет под клятвою. Если кто из девствующих ради Господа будет превозноситься над сочетавшимися браком, да будет под клятвою». Священный Синод Русской Православной Церкви в определении от 28 декабря 1998 года, ссылаясь на эти правила, указал на «недопустимость негативного или высокомерного отношения к браку».

Х.2. Согласно римскому праву, легшему в основу гражданских кодексов большинства современных государств, брак является соглашением между двумя свободными в своем выборе сторонами. Церковь восприняла это определение брака, осмыслив его исходя из свидетельств Священного Писания.

Римский юрист Модестин (III век) дал следующее определение брака: «Брак есть союз мужчины и женщины, общность всей жизни, соучастие в божеском и человеческом праве». В практически неизменном виде это определение вошло в канонические сборники Православной Церкви, в частности, в «Номоканон» патриарха Фотия (IX век), в «Синтагму» Матфея Властаря (XIV век) и в «Прохирон» Василия Македонянина (IX век), включенный в славянскую «Кормчую книгу». Раннехристианские отцы и учители Церкви также опирались на римские представления о браке. Так, Афинагор в своей Апологии к императору Марку Аврелию (II век) пишет: «Каждый из нас считает своей женою ту женщину, на которой он женат согласно законам». «Апостольские постановления», памятник IV века, увещают христиан «заключать брак в согласии с законом».

Христианство восполнило языческие и ветхозаветные представления о браке возвышенным образом союза Христа и Церкви. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но, как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь; потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5. 22-33).

Для христиан брак стал не просто юридическим договором, средством продолжения рода и удовлетворения временных природных потребностей, но, по слову святителя Иоанна Златоуста, «таинством любви», вечным единением супругов друг с другом во Христе. Изначально христиане запечатлевали брак церковным благословением и совместным участием в Евхаристии, что являлось древнейшей формой совершения Таинства Брака.

«Те, которые женятся и выходят замуж, должны вступать в союз с согласия епископа, чтобы брак был о Господе, а не по похоти», — писал священномученик Игнатий Богоносец. Согласно Тертуллиану, брак, «скрепленный Церковью, подтвержденный жертвоприношением [Евхаристией], запечатлевается благословением и вписывается на небесах ангелами». «Необходимо призвать священников и молитвами и благословениями утвердить супругов в совместной жизни, чтобы... супруги в радости проводили жизнь, соединяемые помощью Божией», — говорил святитель Иоанн Златоуст. Святитель Амвросий Медиоланский указывал, что «брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим».

В период христианизации Римской империи законность браку по-прежнему сообщала гражданская регистрация. Освящая супружеские союзы молитвой и благословением, Церковь тем не менее признавала действительность брака, заключенного в гражданском порядке, в тех случаях, когда церковный брак был невозможен, и не подвергала супругов каноническим прещениям. Такой же практики придерживается в настоящее время Русская Православная Церковь. При этом она не может одобрять и благословлять супружеские союзы, которые заключаются хотя и в соответствии с действующим гражданским законодательством, но с нарушением канонических предписаний (например, четвертый и последующие браки, браки в недозволительных степенях кровного или духовного родства).

Согласно 74-й новелле Юстиниана (538 год), законный брак мог заключаться как экдиком (церковным нотариусом), так и священником. Подобное правило содержалось в эклоге императора Льва III и его сына Константина V (740 год), а также в законе Василия I (879 год). Важнейшим условием брака оставалось взаимное согласие мужчины и женщины, подтвержденное перед свидетелями. Церковь не выражала протестов против такой практики. Лишь с 893 года, согласно 89-й новелле императора Льва VI, свободным лицам было вменено в обязанность заключать брак по церковному обряду, а в 1095 году император Алексий Комнин распространил это правило и на рабов. Введение обязательного бракосочетания по церковному обряду (IX-XI века) обозначало, что решением государственной власти все правовое регулирование брачных отношений передавалось исключительно в юрисдикцию Церкви. Впрочем, повсеместное введение этой практики не следует воспринимать как установление Таинства Брака, которое искони существовало в Церкви.

Порядок, установленный в Византии, был усвоен и в России по отношению к лицам православного вероисповедания. Однако с принятием Декрета об отделении Церкви от государства (1918 год) бракосочетание по церковному чину лишилось юридической силы; формально верующим предоставлялось право принимать церковное благословение после регистрации брака в государственных органах. Однако на протяжении длительного периода государственного преследования религии совершение торжественного венчания в церкви фактически оставалось крайне затруднительным и опасным.
и тд

http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html

Неактивен

 

#34 2011-08-03 00:35:55

SEO-Dream
Суперзвезда
Откуда: МудЛо
Зарегистрирован: 2009-07-04
Сообщений: 74773
Рейтинг :   1578 | 21
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

Mama Liz пишет:

не прочитав ничего?

что надо читать? вы начитанные ответьте на Натькин вопрос af

Неактивен

 

#35 2011-08-03 00:36:34

Лапатулька
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-10-06
Сообщений: 33536
Рейтинг :   1505 | 0
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

выделила нужный абзац ab

Неактивен

 

#36 2011-08-03 00:39:36

даЯтакая
Бывалый
Откуда: Крым, Россия
Зарегистрирован: 2009-11-18
Сообщений: 27215
Рейтинг :   2428 | 20
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

Mama Liz, давай рассудим логически:

гражданский (зарегистрированный!) брак - это привиллегия государства, которое нынче светское,
следовательно гражданский брак и венчание НЕ МОГУТ БЫТЬ взаимосвязаны, поскольку церковь отделена от государства!
однако церковь не желает венчать пару, которая не оформила гражданский брак.

ВЫВОД: тетка в загсе важнее бога в церкви

Неактивен

 

#37 2011-08-03 00:40:33

SEO-Dream
Суперзвезда
Откуда: МудЛо
Зарегистрирован: 2009-07-04
Сообщений: 74773
Рейтинг :   1578 | 21
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

ну там нет ответа af

Неактивен

 

#38 2011-08-03 00:41:11

Mama Liz
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-07-18
Сообщений: 25593
Рейтинг :   1323 | 1
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

Надежда Карелина да, эту логику я слышала не раз af

Неактивен

 

#39 2011-08-03 00:42:48

Армен Валентинович
Суперзвезда
Откуда: Арцах
Зарегистрирован: 2009-03-05
Сообщений: 102598
Рейтинг :   125 | 161
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

дети мои,расслабьтесь,если вы хотите перехитрить наших попов,то это зря ai

Неактивен

 

#40 2011-08-03 00:42:53

Лапатулька
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-10-06
Сообщений: 33536
Рейтинг :   1505 | 0
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

давайте не будем ссориться ac может придет о. Олег и все нам разъяснит, ночь на дворе

Неактивен

 

#41 2011-08-03 00:43:15

Одуванчик
Модератор
Зарегистрирован: 2010-04-19
Сообщений: 62173
Рейтинг :   1249 | 7
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

Надежда Карелина пишет:

Mama Liz, давай рассудим логически:

гражданский (зарегистрированный!) брак - это привиллегия государства, которое нынче светское,
следовательно гражданский брак и венчание НЕ МОГУТ БЫТЬ взаимосвязаны, поскольку церковь отделена от государства!
однако церковь не желает венчать пару, которая не оформила гражданский брак.

ВЫВОД: тетка в загсе важнее бога в церкви

вывод: церковь знает, где надо прогнуться, чтобы получить от государства то, что ей надо. бог здесь вапще ни при чем  ab

Неактивен

 

#42 2011-08-03 00:44:04

SEO-Dream
Суперзвезда
Откуда: МудЛо
Зарегистрирован: 2009-07-04
Сообщений: 74773
Рейтинг :   1578 | 21
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

Вячеслав Абышкин af  af

Неактивен

 

#43 2011-08-03 00:44:07

даЯтакая
Бывалый
Откуда: Крым, Россия
Зарегистрирован: 2009-11-18
Сообщений: 27215
Рейтинг :   2428 | 20
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

Лапатулька пишет:

выделила нужный абзац ab

ничего там из этого абзаца не следует, потому как:

во-первых, во-вторых и в-третьих, в церкви главен бог, и только союз, благословленный богом, главен! и при чем здесь регистрация брака, хоть убейте, не пойму.

мозги пора на место вправлять их святейшествам

Добавлено спустя    58 секунд:

wild_moon пишет:

вывод: церковь знает, где надо прогнуться, чтобы получить от государства то, что ей надо. бог здесь вапще ни при чем

+1

Добавлено спустя   1 минуту  30 секунд:

Вячеслав Абышкин пишет:

дети мои,расслабьтесь,если вы хотите перехитрить наших попов,то это зря

еще +1

Отредактировано Надежда Карелина (2011-08-03 00:44:49)

Неактивен

 

#44 2011-08-03 00:47:36

Мамочка
Бывалый
Зарегистрирован: 2010-04-10
Сообщений: 986
Рейтинг :   122 | 0
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

Венчание - это божественное благословение семейного союза.

Неактивен

 

#45 2011-08-03 00:47:43

Лапатулька
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-10-06
Сообщений: 33536
Рейтинг :   1505 | 0
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

Надежда Карелина
то что церковь признает государство,его законы, и, следствено,  действительность браков оф. зарегистрированных

Добавлено спустя   1 минуту  32 секунды:

Надежда Карелина пишет:

Добавлено спустя    58 секунд:

wild_moon пишет:

вывод: церковь знает, где надо прогнуться, чтобы получить от государства то, что ей надо. бог здесь вапще ни при чем

+1

а в чем тут церковь то прогибается? ей от этого ни холодно,ни жарко

Неактивен

 

#46 2011-08-03 00:51:42

даЯтакая
Бывалый
Откуда: Крым, Россия
Зарегистрирован: 2009-11-18
Сообщений: 27215
Рейтинг :   2428 | 20
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

Мамочка, т.е. по твоему семейный союз - это когда печать в паспорт шлепнут? ai

Неактивен

 

#47 2011-08-03 00:52:38

Одуванчик
Модератор
Зарегистрирован: 2010-04-19
Сообщений: 62173
Рейтинг :   1249 | 7
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

Лапатулька пишет:

а в чем тут церковь то прогибается? ей от этого ни холодно,ни жарко

а как ты думаешь, что будет, если церковь начнет венчать всех желающих и объявлять этот брак равным тому, который заключается в органах загса? (кстати, в других странах так и есть)

Неактивен

 

#48 2011-08-03 00:53:50

даЯтакая
Бывалый
Откуда: Крым, Россия
Зарегистрирован: 2009-11-18
Сообщений: 27215
Рейтинг :   2428 | 20
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

Лапатулька, а вот все-таки, ответь честно, что для тебя важнее: загс или венчание? И не надо говорить, что и там и там важно, меня интересует, что важно для твоей души, о которой так заботится церковь.

Неактивен

 

#49 2011-08-03 00:54:56

Лапатулька
Бывалый
Откуда: Курск
Зарегистрирован: 2009-10-06
Сообщений: 33536
Рейтинг :   1505 | 0
Профиль

Re: Подскажите, пожалуйста.

wild_moon
ну я еще раз повторюсь - у нас светское гос-во aj оф. религии в конституции не прописано. у государства свои дела,у церкви свои

Неактивен

 

#50 2011-08-03 00:55:49

даЯтакая
Бывалый
Откуда: Крым, Россия
Зарегистрирован: 2009-11-18
Сообщений: 27215
Рейтинг :   2428 | 20
Профиль  Вебсайт

Re: Подскажите, пожалуйста.

wild_moon пишет:

и объявлять этот брак равным тому

да даже не в этом суть... почему нельзя повенчать перед богом (благословить семейный союз), если пара не расписалась?

Отредактировано Надежда Карелина (2011-08-03 00:56:52)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 PunBB
Modified by PunBB.ru

[ Generated in 0.030 seconds, 7 queries executed ]

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru