title
Description
Body
Сама не сильно люблю все эти "зимние" салаты, но вот от кабачковой и баклажанной икры просто балдею
Выискала у мамы рецепт кабачковой икры с майонезом - ну очень вкусно и не затратно, не могу не поделиться
3 кг очищенных от кожуры и семечек кабачков, 500 г лука – пропустить через мясорубку, добавить 150 г растительного масла, перемешать, варить 1 час.
Добавить 250 г майонеза, 250-300 г томатной пасты (именно пасты, не соуса!), 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 ч.л. черного молотого перца, тщательно перемешать, варить еще 1 час.
За 15 минут до готовности положить лавровый лист, который потом вынуть.
Разложить в стерилизованные банки, укупорить.
Кстати, эту икру можно хранить несколько недель в холодильнике под обычной пластиковой крышкой.
Очень не советую добавлять майонез и соус сразу, при первой варке (мама попробовала так облегчить себе процесс, потом пожалела) - кислота не дает кабачкам развариться, в результате икра получается как бы крупинками, а если сделать все по рецепту, то будет очень нежная и мягкая
Вот, приятного аппетита
Отредактировано Nata (2009-08-05 14:57:31)
Неактивен
А я сегодня попыталась сделать яблочные чипсы - яблоки почистить тоненько-тоненько порезать на ломтики, у меня терка бернер - очень тонко порезала, и в духовку разогретую на минимальном огне, сначала с закрытой дверцей, потом приоткрыть и до хрустящего состояния довести , получилось! НО - я яблоки выложила на бумагу для выпечки, отдираются чипсы с трудом, но то что отдирается - очень вкусно Может кто хнает, как уменьшить этот фефект прилипания? Смазывать бумагу чем-нить, или может присыпать наоборот?
Неактивен
Nata а у меня бабушка уже третий год такую пасту делает
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Екатерина сделай пальчики оближешь или Анкл Бенц
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
вот только на память не могу рецепт написать - надо искать в книжке
Неактивен
Капусту нашинковать длинными узкими полосками,морковь так же (я все тру на бернеровской терке)и уложить в кастрюлю(у меня 5 литров)и залить 1 стаканом раст.масла,1 стаканом 6% уксуса,и рассолом(на 1 литр воды 1 ст сахара и 2 ст.ложки соли).Я заливаю горячим ,но не кипящим,но если капуста не зимних сортов,то остывшим.Рассол должен полностью покрывать капусту.
Получается супер вскусно
Неактивен
Nata пишет:
Выискала у мамы рецепт кабачковой икры с майонезом - ну очень вкусно и не затратно, не могу не поделитьс
Nata пишет:
Очень не советую добавлять майонез и соус сразу, при первой варке (мама попробовала так облегчить себе процесс, потом пожалела) - кислота не дает кабачкам развариться, в результате икра получается как бы крупинками,
ЭТО САМАЯ ВКУСНАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА!!!!!!
Только я м-з и соус добавляю на 2 часу варки. Вобщем, приведу свой рецепт. Выкладывала его на других форумах, всем очень нравится!
Мой вариант (дословно)
Отличить от покупной трудно.
Рецепт приводится на 1 норму, получается 6,5-7,0 л. Лучше сразу делать 2-3 нормы.
3 кг кабачков вымыть, очистить, удалить семена и 0,5 кг лука - пропустить ч/з мясорубку.Ставим вариться на 1 час.
Через 1 час добавляем: 1 ст сахара, 2 ст/л соли без горки, 4 лавр. листа, 1/2 стакана раст масла (даже чуть меньше 1/2 стакана), 380 гр банка томат пасты "Помидорка" (именное ее), 450 гр майонеза (любой), 1/2 пачки черного молотого перца (я сыплю чуть меньше, можно попробовать).Все тщательно перемешать, варим 1 час. В конце добавляем 1 ч/л эссенции уксуса, перемешать, варим еще 2-3 мин. Икра готова.
Закрываем в банки под железные крышки. Я банки и крышки стерилизую.
Все делать по рецепту!!!(я имею ввиду количество ингридиентов)
Отредактировано koshka (2009-11-16 20:05:49)
Неактивен
На 3-х литровую банку - 3 кг капусты, 50г соли
моркрвь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты
Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм.
Морковь натереть или порезать в лапшу.
Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. В Поволжье самый популярный сорт для квашения - "Слава". Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в большинстве случаев получается мягкой.
Я заквашиваю капусту сразу несколько видов:
- только капуста, нашинкованная тонкими длинными полосками - для любимого блюда мужа квашеная капуста, тушеная в пиве;
- с большим содержанием морковки, нашинкованная маленькими квадратиками - для щей;
- с морковкой, нашинкованная полосками - для просто поесть (с лучком и ароматным подсолнечным маслом... да еще картошечку с пылу с жару...)
Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока.
Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой.
Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка.
Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.
Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С).
Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна.
Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет.
Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.
Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи.
Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится.
Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.
Неактивен
Я немного не так выразилась. В этом рецепте суть не компот, а яблоки. Если много мелких яблок, то мама берет 3-хлитровую банку, плотно накладывает в неё яблочки, предварительно удалив плодоножки( я не знаю правильно ли называю), сердцевину удалять не надо. Заливает кипятком, оставляет минут на 20, затем сливают из банки воду в кастрюлю, добавляет туда сахар из расчета 400 гр на колличество воды с 1 банки. Ставит кастрюлю на огонь, сироп должен покипеть 5 минут, затем сироп заливает в банку, закатывает под металлическую крышку. Ставит баночку на горлышко, укрывает теплым одеялом. Когда банка остывает, можно переворачивать и ставить на постоянное место хранения. Мы такие яблоки любим. Дети грызут с удовольствием.
P.S. сахара можно не так много, если сыпать 400 гр получается очень сладкие.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
natali007 пишет:
Не превратиться он в вино?)
Едим зимой, хранится прекрасно, но сахара думается не меньше 300 гр на баночку.
Неактивен
У меня в прошлом году был завал с яблоками я варила "пастилу" вот http://forum.say7.info/topic18021.html все трескали свеликим удовольствием. Яблоки мешками переводила!!!
Неактивен
А у меня ни одна кастрюля не сгорела делала и в кастрюльке с толстыми стенками и в казане и все было ОК. Сушила я след. образом. Застилала противень пищевой пленкой, в которую продукты заворачивают, на нее выкладывала полученую массу, толщиной не более 7мм (а то сохнуть будет до китайской пасхи) и на балкон на солнышко, только сверху прикрывала марлей, чтоб мухи не садились. На ночь заносила домой, а то под утрокогда роса могла отсыреть, а утречком снова на балкон. Если на улице ветерок, то сохнет еще быстрей. Попробуй.
Неактивен
Лечо из чего?
* Помидоры 3 кг
* болгарский перей 3 кг
* соль 4 ст.л.
* сахар 1,5 стак
* уксус ябл 6%- 60-80 мл
* лавр лист 2
* перец горошком 6-8
* раст масло 200 мл
1. Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медл огне 15 мин, добавляем соль, сахар, раст масло и кладём нарезарнные перцы, варим на медлен огне 20 мин, в конце добавляем перец горошк, лавр лист, уксус и кипятим ещё 5 минут
2. Раскладываем в стерелизованные банки и закатываем.
3. Я стерелизую банки в духовке в режиме вентиляция при t 100 мин 20-30.
4. Закрученные банки кладём вверх дном, закутываем (я использую одеяло) и оставляем до полного остывания на 1-2 суток.
5. Лечо готово!
6. Приятного аппетита
Отредактировано Лапуська (2011-07-22 20:39:47)
Неактивен
Я уже несколько лет подряд делаю лечо,очень нравится и легко в приготовлении.
Помидоры 1,5кг
Перец болгарский 1кг
Лук 0,5кг(если нет лука 2 головки чеснока)
Соль 2 ст.л
Сахар от 2 ст.л до 0,5 стакана(это кто как любит.короче по вкусу)
Подсолнечное масло 0.5стак.
Помидоры через мясорубку(я в блендере делаю),тушить 30 мин.Затем добавляем перец соломкой,лук кольцами(если без лука давим чеснок),соль,сахар,масло и ещё тушим 20мин.
Всё в стерильные банки и закатываем.
Выход примерно 3 банки 750гр,если увеличить в 2р то выходит примерно 5 банок 1л.
Отредактировано &ЭнДжи& (2011-09-09 10:53:01)
Неактивен
Я нынче купила косточко выкалупливатель, для вишни и с упоением колупала 2,5 ведра для вишни в собственном соку (это чтоб зимой можно было вареники с вишней и пироги печь )
Рецепт брала тут http://forum.say7.info/topic16499.html
А еще нынче делала вот такую штуку (ну нелюблю я смородину ни в компотах ни в варенье)
http://forum.say7.info/topic16678.html
http://forum.say7.info/topic32449.html делала что-то среднее между двумя рецептами. буду еще экспериментировать с этим рецептом, т.к. кажется что уксуса для меня многовато и гвоздики тоже.
Неактивен
Авелина 2009 пишет:
в жару стою, вся мокрая, как лягушка, вместо сауны
компот "Минимум работы"
В чистую 3-литровую банку (можно и в мокрую еще) насыпать любых ягод прямо из-под крана, насыпать 1 стакан сахара, залить кипятком, закатать мет. крышкой, поболтать немного, чтобы оставшийся сахар растаял, поставить под одеяло до остывания. Все!
Варенье в микро "Минимум работы"
насыпать ягод полбаночки, залить сиропом на 2/3 банки, поставить в микро на 700-800 мощности. Смотреть в окошко, когда начнет закипать и подниматься, быстро вытащить, закатать. Это примерно 2-3 минуты. Не переворачивая поставить под одеяло остывать. Предварительно банки не стерилизовать, ягоды только помыть, насыпать прямо мокрыми, лишь бы вода не текла ручьем.
Для страдающих от жары на кухне - стерилизовать банки можно в микро - поставить хорошо выполосканные банки в микроволновку сколько их поместится на 2 мин. на полную мощность. Большие банки можно класть на бочок.
Для обладателей аэрогриля - в банку насыпать помытые ягоды, из абрикосов можно вынуть косточки, залить сиропом на 2/3. Поставить в чашу на самую низкую решетку или полотенце, накрыть мет. крышками без резинок. Включить среднюю скорость, мах. температуру ок. 30 - 40 мин. Следить, чтобы не выкипало через край, тогда уменьшить скорость. После сигнала поменять крышки на банках на обычные с резинками, вынуть по одной, закатать, поставить под одеяло не переворачивая. Все ягоды будут целыми, не разлезутся, какими бы мягкими они ни были.
"Ягоды в сиропе"
Из любых ягод вынуть косточки, яблоки почистить, разрезать на кусочки. В посуде, в которой будете варить, засыпать ягоды вперемешку с сахаром в соотношении 1кг ягод (фруктов) на 400 гр сахара. Оставить на 8-10 часов под крышкой или полотенцем (марлей). Лучше на ночь. Наутро нагреть эту красоту строго до 80 градусов, при закипании все разварится в кашу! Разлить по банкам, закатать, хранить можно где угодно.
огурцы с водкой под пластмассовыми крышками без нагревания.
В банку как обычно заложить огурцы со специями, залить рассолом: на 5 литров воды 1 стакан соли ( я немного грею воду, чтобы соль растворилась). Не доливать до самого верха банки, при брожении может вода подниматься и выливаться! И потом в каждую банку вливаю по 2 стол. ложки водки. Закрыть пластмассовыми крышками, сразу можно ставить на хранение.
Неактивен
африка пишет:
вот и пришло время огурцов и помидоров, посоветуйте интересные рецепты
Огурцы "Корнишоны"
На 1 л. банку: на дно банки положить укроп, 3-4 зубчика чеснока, хрен. Уложить огурчики ( желательно маленькие), 2 чайной ложки соли, 3ч. л сахара, 50гр 9% уксуса. Стерилизовать 15 минут (без воды). Затем залить кипятком и закатать под железную крышку. Очень вкусные и хрустящие огурчики.
Отредактировано *Юлька* (2012-07-25 14:58:36)
Неактивен
делюсь вкусняшкой
1,5 кг моркови на крупную терку
0,5 кг лука
тушить в 0,5л растительного масла 20 минут
4кг помидор через мясорубку и добавить к овощам,тушить еще 60мин
3 кг селедки соленой разделать на филе (кусочки 2см*1см примерно)
1 стакан сахара
3 ст.л уксуса
и варить еще 20 минут
готово!!!
не солить!!селедка дает соль
очень вкусно,рецепт любимой свекрови
Отредактировано ЗубреноКК (2012-09-24 00:21:12)
Неактивен
я делала режу кубиками все баклажаны , но предварительно вымачиваю, тушу с тертой морковкй, луком кольцами, чесноком, перцем болгарским красным, зеленым, помидорами, зеленью, лав лист. душистым горошком, соль , сахар уксус, масло раст немного и по банкам раскладываю потом , после тушения, где-то 40 минут, стерилизую их в микроволновке -разгореваю сильно . вынимаю, сразу закатываю крышками , в ставлю в тепло
Отредактировано zyrka (2013-07-18 19:12:51)
Неактивен
ну понятно. Я такое блюдо делаю на просто покушать, ну все тушенное, тока без уксуса )) Очень люблю. В прошлом году делала Тещин язык, там чесной и молотый красный перец, баклажан просто варила и в маринад. Очень вкусно. Щас вот подсмотрела такое http://forum.say7.info/topic33041.html надо сделать будет
Неактивен
Karisha пишет:
ну понятно. Я такое блюдо делаю на просто покушать, ну все тушенное, тока без уксуса )) Очень люблю. В прошлом году делала Тещин язык, там чесной и молотый красный перец, баклажан просто варила и в маринад. Очень вкусно. Щас вот подсмотрела такое http://forum.say7.info/topic33041.html надо сделать будет
делала что-то похожее... только без меда мне ОЧЕНЬ нравится
Неактивен