title
Description
Body
Милые хозяюшки,наверняка у многих уже есть такая чудо полезная вещь как хлебопечка.Хотелось бы здесь делится проверенными рецептами,советоваться где какие ингридиенты можно приобрести и вообще пообщаться на эту тему.Понимаю что многое можно взять в просторах интернета,но согласитесь намного удобнее всё самое полезное на эту тему найти на своём любимом форуме.
Поэтому я начну.У меня Панасоник SD254.
У мужа самый любимый хлеб-французкий,все конечно же уже пекли его не раз и рецепт самый распространённый.
Выложу два самых ходовых у нас в семье рецепта "серого" хлебушка.
Дарницкий(взят из инета)
ПРОДУКТЫ:
Вода - 280 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.(я кладу простое,если нерафинир. тоже очень вкусно)
Мед - 1 ст.л.(я заменяю сахаром,т.к в хлебе вкус мёда мне не понравился,хотя в чистом виде мёд люблю)
Соль - 1,5 ч.л.
Ржаная мука - 150 г.
Пшеничная мука - 250 г.
Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.
Солод ржаной(сухой) 2ст.л (если его нет,не страшно,всё равно вкусно)
Ещё я добавляю семечек очищенных на глаз(горстку)
Кто любит можно добавить тмин,кориандр,но это всё на любителя.
По режимам,у меня нет Ржаного,я делаю так ставлю режим Без глютена(сразу начинает перемешивать) за час до окончания программы выключаю,засекаю ещё час,крышку не открываю,потом ставлю на Выпечка 1ч10мин.
Результат
Если нет Без глютена,так же хорошо на Основной программе,средний размер,средняя корочка,просто получается дольше.
Ещё один рецепт из любимых из самой книги к Панасонику,немного доработанный.
Ржаной с отрубями
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Пшеничная мука 225 г
Ржаная мука 200 г
Ржаные отруби 3 ст.л.(покупаю в Европе в отделе для диабетич.питания)
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Сухое молоко 2 ст.л.(в Линии пачка 500гр синяя,повар на фото,очень даже хорошее)
Вода 330 мл(в книге 430 указано,дюже много)
Так же на программе Без глютена(см.выше),если есть Ржаной-конечно же на нём печём.Размер буханки L.
Неактивен
А мы вот до ржаного никак не доберемся, закваску некогда сделать.
Французский лопаем!Кекс пекли.
У нас хлебопечь LG HB-2001BY
&ЭнДжи&,спасибо за рецепты,попробуем, и сами что-нить выложим. Действительно,своим больше доверяешь.
Неактивен
Для начала надо сделать закваску. Прорастить пшено, потом его перемолоть, потом варить массу на ооочень медленном огне в течение часа, потом когда будет готова, подкармливать мукой и добавлять воды. Когда надо печь хлеб, берем 3\4 закваски, добавляем воду, соль и муку, мешаем, перекладываем в посуду, в которой печь, и ставим в теплое место или просто в место. Ждем, когда поднимется , ставим в разогретую духовку и печем на маленьком огне 1,5 часа в среднем.
Написала в общих чертах. Заморачивался муж, придет распрошу точный рецепт изготовления закваски. А тесто и выпекание уже зависит от вкуса и опыта. У всех духовки разные, надо приноровиться.
Неактивен
Закваски: они бывают разные, но для их изготовления в любом случае потребуется терпение
Примерный рецепт закваски от мужа:
1. Взять стакан зерна, в принципе, любого, у нас была пшеница. Залить зерно водой на день-другой, чтобы разбухло.
2. Разбухшее зерно высыпать на протвень, накрыть мокрой тканью и постоянно поддерживать влажность, чтобы зерно проросло.
3. Как только оно прорастает (дня через 3) пропустить через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сахара, полстакана муки и стакан воды.
4. Томить на очень медленном огне постоянно помешивая около часа (ну или пока не надоест).
5. Поставить в теплое место для брожения. Примерно через 3 дня должно появиться небольшое количество пузырьков на поверхности, это значит, что процесс пошел, и закваску можно первый раз использовать.
6. После использования подкормить закваску мукой(и добавить воды), можно добавить сахар, и так надо делать после каждого замешивания теста.
Поначалу тесто будет плохо подниматься, но со временем, когда закваска наберет силу, будет разносить так, что не догонишь
Отредактировано belly (2011-10-10 00:49:30)
Неактивен
А зачем вам вообще эти закваски? Если можно солода купить и все.
Добавлено спустя 37 секунд:
Я это к чему...всю технику вроде покупаем для облегчения труда, но наши русские женщины все равно тааааакое понакрутят.
Неактивен
Медуница пишет:
А зачем вам вообще эти закваски? Если можно солода купить и все.
Кать,девочка печёт в духовке,а не в хлебопечке.Но дело даже не в этом,я так поняла,что закваска-это вместо дрожжей,хлеб дольше не черствеет,а может и вкуснее пока не пробовала.
Но и конечно же согласна,что технику покупаем для удобства своего,и я очень довольна своей хлебопечью,к слову.И когда многое перепробуешь испечь,начинается -извращение ,а что бы такое замутить.... Да лёгких путей не ищем)))
Отредактировано &ЭнДжи& (2011-10-10 12:22:47)
Неактивен
&ЭнДжи& пишет:
Медуница пишет:
А зачем вам вообще эти закваски? Если можно солода купить и все.
Кать,девочка печёт в духовке,а не в хлебопечке.Но дело даже не в этом,я так поняла,что закваска-это вместо дрожжей,хлеб дольше не черствеет,а может и вкуснее пока не пробовала.
Без закваски вобще-то хлеб не поднимется. Ну а что такое солод? То же самое пророщенное зерно. Его просто так в тесто не замешаешь, с ним тоже нужно "ритуал" провести, чтоб закваска получилась. В чем печь, на самом деле, тоже без разницы, это у кого на что лень отсутствует.
Хлеб же из такой закваски действительно очень вкусный, после него магазинный в рот просто не лезет.
Отредактировано belly (2011-10-10 19:18:29)
Неактивен
а вот мой любимый рецептпеку, замешиваю сама, в духовке)
"Кружевной"
Опара
2 ч.л. сухих дрожжей
250 г. тёплой воды
250 г. муки
В теплой воде растворяю дрожжи и оставила на 10 минут, затем выливаю в муку и вымешиваю.
Накрываю крышкой и оставляю на 3 часа.
Тесто:
опара
250 муки
100 г. тёплой воды, в котрой растворяю 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара
Вымешивю, пока не начнет отставать от стенок.
Добавляю 16г слив.масла(в оригинальном рецептк было 7,5, но нам так вкуснее)
Вымешивю ещё .
Тесто получается гладкое и блестящее, хорошо поднимается. Выстаиваю ещё 1,5-2,5 часа.
Кладу тесто в форму и оставляю на расстойку минут на 40.
Все остальное как обычно
Но не совсем. Когда достаю хлеб из духовки он "поет"
Добавлено спустя 44 секунды:
получается очень вкусно, один минус - под него надо всеь день подстраивать
Неактивен
belly да в рот не просто не лезет, а у нас почти у всех в семье на весь магазинный хлеб очень большие проблемы с жкт даже на недешовый, вот и купили хлебопечь из за этого.
Неактивен
Испекла сегодня обалденный воздушный хлебушек с таааааким ароматом(если любите чеснок ),что не могла не поделиться.
Хлеб с чесноком (рецепт взят из интернета)
(на буханку среднего размера)
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 1,5ч.л. или свежие - 11г
Мука - 450г
Соль - 1,5 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Масло сливочное - 2 ст.л
Чеснок измельченный - 1 долька(я взяла 3 средние дольки)
Укроп мелко порезанный - 2 ст.л.(брала замороженный свежий,можно и сушёный думаю.)
Сметана 15-25% - 2 ст.л.
Вода - 240 мл.
Порядок закладки ингридиентов не принципиален,можно и в обратном порядке(у всех хлебопечек разные рекомендации по поводу закладки)
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний), корочка средняя.
Фото с телефона не передаёт всю красоту хлебушка и главное аппетитного аромата уже после 5мин,как начинает печься.
П.С Муж пришёл с работы с другом и за полчаса ничего не осталось,хотя кормила не только хлебом
Отредактировано &ЭнДжи& (2011-10-15 01:24:15)
Неактивен
&ЭнДжи&
да ладна тебе,не тока хлебом... ))
Неактивен
Весь прикол закваски в том, чтобы без дрожжей.
Особенно актуально это, если почитать ГОСТ, который утверждает техусловия на изготовление дрожжей.
Кому интересно, сюда: http://www.gostedu.ru/30233.html
Пункт 1.2 - отпад.
Неактивен
Katerinka пишет:
Наташ, а какая будет последовательность для приготовления без хлебопечки
Я бы сделала так-взяла бы воду тёпленькую развела дрожжи и часть сахара,перемешала и на минут 10 в тёплое место,потом +соль,сахар(остаток),сметана,масло,чеснок.укроп и мука-замесила и дальше как ты обычно делаешь,допустим в тепло на час,потом обмин и опять на час в тепло и в духовку.
Забыла сказать в самом хлебе чеснок не чувствуется,но аромат стоит прекрасный.
Katerinka пишет:
ЗЫ, муж совсем-совсем запретил участвовать в сп?
Не совсем поняла вопроса,ты что то хорошее хочешь предложить или имеешь в виду,что не учавствуя в сп я занялась домом ,я не зависимо от сп пеку хлеб и т.п.
Неактивен
koshka пишет:
Дарницкий(взят из инета)
ПРОДУКТЫ:
Вода - 280 мл
Оливковое масло - 2 ст.л.(я кладу простое,если нерафинир. тоже очень вкусно)
Мед - 1 ст.л.(я заменяю сахаром,т.к в хлебе вкус мёда мне не понравился,хотя в чистом виде мёд люблю)
Соль - 1,5 ч.л.
Ржаная мука - 150 г.
Пшеничная мука - 250 г.
Дрожжи сухие быстродействующие - 1,5 ч.л.
Солод ржаной(сухой) 2ст.л (если его нет,не страшно,всё равно вкусно)
Ещё я добавляю семечек очищенных на глаз(горстку)
Кто любит можно добавить тмин,кориандр,но это всё на любителя.
По режимам,у меня нет Ржаного,я делаю так ставлю режим Без глютена(сразу начинает перемешивать) за час до окончания программы выключаю,засекаю ещё час,крышку не открываю,потом ставлю на Выпечка 1ч10мин.
А я вместо воды, сахара и солода добавляю квас "Утоляев"
Неактивен
Arin
А ты точно знаешь, из чего этот квас сделан? Маленькому тоже свой хлеб даешь попробовать, а там химия из Утоляева...
Я заменяю воду на отвар из картошки пюре, всегда ее сливаю и оставляю для хлебушка. Молоко сухое не кладу, а лучше любой кисломолочный продукт и не первой свежести.
Девушки, пробовали хлебушек с лучком? Достаточно половинки луковицы, и жарить не нужно, как в рецептах в книжке. Когда режу лук, оставляю столовую ложку, заворачиваю в пленку и в морозилку, потом в ведерочко раскрошила, он и согреется в процессе и запах будет...... Меня соседи скоро удавят за такие ароматы .....
Еще хороший аромат дает сыр. Как раз подсохшую корочку можно порезать на кубики и засыпать прямо в муку, сыр не растворится, а будет виден потом в разрезе, вкуснятина...........
Неактивен
Ярина пишет:
Как раз подсохшую корочку можно порезать на кубики и засыпать прямо в муку, сыр не растворится, а будет виден потом в разрезе, вкуснятина
А я всё не доберусь до рецепта с сыром)),мне всё думалось,что он тает и ничего не даёт))) Буду пробовать.
А какой нибудь рецепт конкретный не напишите,из любимых так сказать.
Неактивен