Наши проекты и реклама

Продажа квартир и земельных участков под ИЖС у моря

Объявление

На форуме был очищен список рассылок об оповещении о новых сообщениях в темах. Просьба подписаться на интересующие темы заново.

#1 2008-08-06 15:32:30

Аня
Администратор
Рейтинг :   1104 | 9

Все самое важное о кормлении грудью

Все самое важное о кормлении грудью.

«Мой маленький» Февраль 2008 , стр. 6-9.

Вероника Сизых – педиатр.

Млечный путь.           

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ УДОБНО, ЭКОНОМИЧНО, ПОЛЕЗНО И ДЛЯ МАМЫ, И ДЛЯ ЕЕ ДИТЯ. ПОСТАРАЙТЕСЬ КОРМИТЬ МИНИМУМ ДО 6 МЕСЯЦЕВ !!!!!!!!

10 главных вопросов.

1 – Нужно ли готовить грудь к грудному вскармливанию во время беременности

Ничего специального делать не нужно: природа позаботилась о том, чтобы в нужный момент у мамы появилось молоко. Некоторые врачи рекомендуют закалять грудь, натирая ее жестким полотенцем. Эти экстремальные меры не всегда приносят пользу.

ВО МНОГИХ СЛУЧАЯХ ОНИ МОГУТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ – СТИМУЛЯЦИЯ СОСКОВ ВЫЗЫВАЕТ СОКРАЩЕНИЕ МАТКИ, поэтому женщинам с угрозой прерывания беременности или с низким  предлежанием плаценты стимуляция сосков противопоказана категорически.

После 35-36 недели беременности можно осторожно втирать в соски специальные кремы, которые смягчают кожу и служат профилактикой образования трещин. Однако и это делать вовсе не обязательно.   

2 – на каком сроке беременности должно появиться молозиво?

Некоторые женщины замечают появление нескольких капелек молозива уже на 30-й неделе, у других оно появляется лишь после родов. И то, и другое – норма. Это зависит от анатомических особенностей женщины и крепости сосков.

3– У меня маленькая грудь. Означает ли это, что у меня будут проблемы с молоком?

Нет, размер, и форма груди никак не влияют на лактацию.

4 – Мечтаю кормить малыша молоком, но боюсь, вдруг у меня его не будет?

По данным Всемирной организации здравоохранения. Лишь у 3-4%  женщин встречается истинная агалактия – неспособность к лактации вследствие врожденного отсутствия железистых элементов молочной железы. У всех остальных молодых мам проблемы со становлением лактации можно решить, приложив желание и немного усилий. Волноваться точно не стоит. Стрессы подавляют лактацию.

5 – Когда появится молоко после родов?

Обычно молоко прибывает на 2-4-ый день после родов.

В первые минуты жизни малыша необходимо приложить к груди: ему важно получить несколько капелек молозива.

Молозиво насыщает малыша. Формирует мощную иммунную систему и стимулирует развитие незрелого кишечника. Для мамы раннее кормление стимулирует прибывание молока, за счет выработки гормона пролактина  и окситоцина, гормона, который помогает матке сокращаться после родов и отвечает за выделение молока из молочной железы.

6 – Смогу ли я кормить малыша в роддоме?

Если роды прошли без серьезных осложнений, вы сможете неразлучно находиться с малышом: на сегодня во многих российских роддомах практикуется совместное пребывание мамы и младенца. Возможно, малыша вам будут приносить только в часы кормлений.

Чем чаще вы будете прикладывать малыша к груди (каждый час или через каждые 2 часа), тем лучше для вас, и для него.

Вы вправе попросить медицинский персонал не докармливать вашу кроху смесями и водичкой!!!!!!!

7 – Кормить малыша по часам или по требованию?

ПО ТРЕБОВАНИЮ!!!!!

Опытные консультанты по грудному вскармливанию подчеркивают, что иногда ребенок будет кушать, а иногда - просто успокаивается у маминой груди. Поэтому вы не ошибетесь, если будете прикладывать малыша к груди в ответ на любое беспокойство или поисковое движение ротиком.

8 – Нужно ли кормить ребенка ночью?

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!

Именно ночное кормление стимулирует выработку гормона пролактина, отвечающего за качественную лактацию. Кормление в предрассветные часы (с 3 до 8 утра) обеспечивает достаточную выработку молока на следующий день.
9- Как правильно прикладывать малыша к груди?

Главное правило: малыш должен захватывать ротиком не только сосок, но и ареолу – околососковый кружок. Чтобы помочь малышу правильно открыть ротик, проведите по его губам нижней частью ореолы. Приблизьте малыша к груди (а не груд к малышу!) и как бы вкатите ареолу и сосок в его ротик. Ребенок бодательное движение головкой, приподнимая грудь, и, когда она  уже у него во рту, его нижняя губка оказывается немного вывернутой. Когда малютка правильно сосет грудь, его щечки надуты, а не втянуты. Носик может быть либо в стороне, либо слегка касаться груди. Если вы заметили, что малыш взял грудь не правильно, аккуратно откройте его ротик (не тяните грудь – это очень больно, а просто вставьте кончик мизинца в уголок его рта) и снова дайте грудь. Если малыш уснул за кормлением, мизинцем приподнимите его губку – он, не просыпаясь, отпустит грудь   

6 главных ошибок.

1 – Мыть грудь с мылом после каждого кормления.

Кормящей женщине достаточно два раза в день принимать душ, причем желательно не мыть мочалкой область сосков. Выбирайте только детское мыло. Частое использование моющих средств, приводит к иссушению нежной слизистой и появлению болезненных трещин. В течение дня перед кормлением грудь достаточно ополоснуть водой.

2- Смазывать соски зеленкой по собственной инициативе.

Это может в особых случаях рекомендовать только врач.

3- Допаивать кроху водичкой или смесями.

Грудное молоко – уникальный продукт, обеспечивающий малыша всем необходимым. В Первые 4-6 месяцев жизни ему для нормального роста и развития достаточно исключительно грудного молока. Дополнительный прикорм может «сбить» лактацию: чем меньше будет кушать материнское молочко ваш ребенок, тем меньше молока, будет прибывать.

4 – Прекращать кормление в случае простуды мамы.

Иммуноглобулины, которые содержаться в молоке, защитят малыша от инфекции. Во время кормления вы можете на всякий случай надевать марлевую повязку. Вероятность заболеть для крохи будет выше, если он не получит из молока защитные антитела.

5 – Уповать на обогащенные витаминами смеси.

Современные заменители грудного молока почти совершенны, они содержат полный комплекс необходимых питательных веществ и витаминов. Но все смеси универсальны, а состав грудного молока индивидуален. Организм матери подстраивается под потребности данного конкретного ребенка в данный конкретный момент.

6 – Сцеживаться «до последней капли».

Количество молока образуется по принципу «запрос-предложение», то есть молока приходит ровно столько, сколько высасывает малыш. Если постоянно сцеживать «лишнее молоко» после кормления, оно появится в том же излишнем количестве к следующему кормлению. Сцеживание необходимо, если вы собираетесь отлучиться из дома и оставить молоко для кормления в бутылочке. Или если вы планируете сделать «стратегический запас» на будущее и замораживаете молоко в специальных пакетиках.

5 важных мелочей.

1 – Бюстгальтер для кормления.

Вам понадобится как минимум два. Простые хлопчатобумажные или затейливые модели с кружевом – дело вкуса. Главное, чтобы на бретельках были специальные крючки, при помощи которых одной рукой можно отстегнуть чашечки бюстгальтера. Удобны модели с широкими бретельками: они обеспечивают дополнительной поддержкой увеличивающуюся грудь. Бюстгальтеры меняйте ежедневно. Стирать их можно в стиральной машинке вместе с детским бельем, обязательно детским порошком или мылом.   
2 – Прокладки для бюстгальтера.

В первые месяцы молоко часто подтекает. Чтобы не было пятен на одежде, используйте специальные прокладки, они продаются в аптеках и в отделах по уходу за новорожденными. Не заменяйте прокладки ватными косметическими дисками: они не до конца предохраняют белье от намокания, а мельчайшие волокна прилипают к соскам.

3 – Ночные рубашки для кормления.

Выбирайте хлопчатобумажные модели, расстегивающиеся на груди, или рубашки с большим вырезом. В первые месяцы по ночам молока вырабатывается слишком много, оно будет подтекать. И вам понадобится менять рубашки. Стирайте рубашки детским порошком или мылом.

4 – Весы для новорожденного.

Предмет необходимый родителям, чьи детки имеют очевидные проблемы с набором веса (часто это недоношенные малютки) или часто срыгивают. Взвешивание здорового малыша после каждого кормления – это лишние хлопоты и нервотрепка. Один раз в 2-3 месяца можно брать весы напрокат и проводить «контрольное» взвешивание.

4 важных правила.

1 – Пейте больше жидкости – не менее 2,5 литров в день, чтобы поддерживать лактацию на должном уровне.

2 – Строго следите за питанием. Все, что сейчас едите  вы, ест и ваш малыш. Постарайтесь хотя бы в первые 3-4 месяца исключить из питания потенциальные аллергены (цитрусовые, шоколад, деликатесную рыбу и икру), а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (виноград, бобовые, капусту). Про алкогольные напитки тоже нужно забыть.   
3- Кормящей маме лучше отказаться от духов и аэрозольных дезодорантов с резкими запахами. Предпочтительнее использовать шариковый дезодорант без запаха.

4- Будьте осторожны с приемом любых лекарственных средств.
Для кормящей мамы и ее малыша относительно безопасны антациды (средства от изжоги), противоаллергические препараты. Желательно избегать частого употребления слабительных и мочегонных средств. Если вы принимаете гормональные препараты и оральные контрацептивы, антидепрессанты, аспирин или антибиотики, дозировку должен устанавливать

© 2001"Семья-клуб "ИРИС"/ Центр подготовки к родам и раннего развития детей/ Москва

Неактивен

#2 2008-08-09 20:37:03

Наташа
Новичок
Рейтинг :   0 | 0

Re: Все самое важное о кормлении грудью

скоро родится моя Малышка.... собираю все необходимое в роддом, чтобы родные потом не бегали в панике, вот никак не могу решить нужно ли покупать МОЛОКООТСОС? пригодится или пустая трата денег?

Неактивен

#3 2008-08-09 21:46:31

Аня
Администратор

Наташ, если не сложно в теме беременность и роды несколько слов о себе, я ведь правильно понимаю ты ведь еще не стала мамой?, я не настаиваю, просто интересно, или можно прикрепить линеечку из которой тоже будет все ясно,,, aj
А про молокоотсос, это мое мнения я не специалист, я просто мама которая кормит свою дочку до сих пор,,, Зачем??? Ты ведь прикладываешь малыша к груди как только он хочет есть, кормим по требованию, если куда- то уйти? но первое время недели 2-3 ты вряд ли будешь куда либо уходить, а потом если захочишь сможешь сцедиться и без него (молокоотсоса), и если уйти, то на 2 часа ты сможешь уйти предварительно покормив малышку и ничего ей не оставлять, но это ты приспособишься. aj  В роддом тоже помоему не имеет смысла, лактация еше не устойчивая и как он тебе будет отсасывать. Но насчет роддома у меня молоко пришло на 6 день, в роддоме молока не было, я нервничала и попросила маму купить молокотсос, она пробегала по всему городу и купила авентовский, причем самый дорогой, и что ничего,,, я им вообше пользоваться не смогла!!! говорят советская груша гораздо лучше, кстати на грушу похож чиковский (киковский) молокоотсос. Но все мои знакомые кто кормят малышей, Кормят по требованию, НИКТО молокотсосы не использует, никаких прикормов, и малыша ВЕЗДЕ берем с собой ВЕЗДЕ. ab  Но купить его конечно можно, если тебе так будет спокойнее, тк при кормлении грудью главное спокойствее. И вообше если молокоотсосы производят - значит это кому-нибудь нужно? ab  НО ПОВТОРЯЮ КОРМЯЩИМ МАМАМ ОНИ НЕ НУЖНЫ. А начинающим мамам для спокойствия мб ab

Неактивен

#4 2008-08-09 22:14:52

Аня
Администратор

Наташ предлагаю для этой темы создать новую темку, я ее уже сделала

Неактивен

#5 2009-10-08 10:44:58

Штучка
Бывалый
Рейтинг :   380 | 0

В статье пишут, что эффективно использовать специальные прокладки в бюстгальтер в первые месяцы. Из вашей практики: это очередной способ создания спроса или реально нужная вещь?

Неактивен

#6 2009-10-08 10:48:27

Kristi
Бывалый
Рейтинг :   159 | 2
Профиль  Вебсайт

нужная) у меня мои три кпали и те подтекали

Неактивен

#7 2009-10-08 10:48:53

Аня
Администратор

Штучка
мы уж где-то обсуждали, но где...?
Мне совершенно не прегодились, я их купила, так и выкинула потом... Но у меня молоко никогда не подтекало, ни на грамм... А мб для кого-то и нужная вещь (они так мягкие приятные на ощупь,,, выглядели очень даже ничего)
Мб имеет смысл купить несколько штучек (раньше их в упаковочке по 5 штучек продавали), ну не понадобяться выкинешь

Неактивен

#8 2009-10-08 10:58:16

Kristi
Бывалый
Профиль  Вебсайт

если надумаешь покупать)) то я много перепробывала, мне понравилиись в европе прдаются в розовой упаеовке bella, и стоят недорого, как некоторые

Добавлено спустя   1 минуту  15 секунд:
извините кочнено за откровенность)) ноя вообще не знала что делать, сексом не могли заняться, молоко текло))))) ужас прям ( а его было мало и я его оч берегла. Может это на психх уровне??

Неактивен

#9 2009-10-08 11:01:03

NAT
Бывалый
Рейтинг :   1072 | 4
Профиль  Вебсайт

Kristi пишет:

молоко текло))))) ужас прям ( а его было мало и я его оч берегла

Если молока мало - оно не течёт ab  А течёт, когда много, так что зря переживала ab

Неактивен

#10 2009-10-08 11:03:30

Kristi
Бывалый
Профиль  Вебсайт

не оно текло когда я видела ребенка, даже если его мало что-то сробатывало, грудь колала, а было ешл 40 грамм=\

Неактивен

#11 2009-10-08 11:04:35

Tatyana
Бывалый
Рейтинг :   1116 | 10

в первый месяц мне они пригодились, т.к когда гуляли на улице - если был приход молока, то оно текло очень (сраный лактостаз потом был) - так как лето было, то пятна были видны

Неактивен

#12 2009-10-08 11:07:43

NAT
Бывалый
Профиль  Вебсайт

Kristi пишет:

грудь колала

Вот когда грудь колет - это и есть приход молока ab Всё-таки остаюсь при мнении, что у тебя было усё в норме aj

Неактивен

#13 2009-10-08 11:17:30

Облачко
Бывалый
Рейтинг :   24 | 0

а мне понравились прокладки многоразовые авентовские - очень удобно. пробовала обычные одноразовые.
мне они очень пригодились первые 4 месяца вообще без них никак не могла

Неактивен

#14 2009-10-08 12:10:26

Onna
Бывалый
Рейтинг :   488 | 4

NAT пишет:

Kristi пишет:

грудь колала

Вот когда грудь колет - это и есть приход молока ab Всё-таки остаюсь при мнении, что у тебя было усё в норме aj

Точно! И у меня если сцедить было 40 -60г, НО ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ!!! Мы с Веснушкой даже это обсуждали. Показатель - прибавка в весе и пописы.

Облачко пишет:

а мне понравились прокладки многоразовые авентовские - очень удобно. пробовала обычные одноразовые.
мне они очень пригодились первые 4 месяца вообще без них никак не могла

Я тоже ими пользовалась. А к 5-6 мс перешла на обычные бюстгалтеры с уплотненными чашечками.И ничего не вытекало из них + можно любой под любую одежду подобрать. Это летом особенно актуально.
Но поначалу первые 3-4 мес очень текла грудь, особенно ночью. А сейчас вообще нет.

Неактивен

#15 2009-10-08 13:17:41

NAT
Бывалый
Профиль  Вебсайт

К слову о прокладках: я тоже пользовалась месяцев до 4-х, а потом необходимость в них отпала, а на ночь я платочек подкладывала просто, а то на прокладках разориться можно было. Я авентовские покупала - очень понра  ab

Неактивен

#16 2009-10-08 15:48:45

Вероника
Бывалый
Рейтинг :   456 | 1
Профиль  Вебсайт

А мне больше всего джонсонс'с быби понравились.

Неактивен

#17 2009-10-08 22:11:15

Веснушка
Бывалый
Рейтинг :   127 | 0

NAT пишет:

К слову о прокладках: я тоже пользовалась месяцев до 4-х, а потом необходимость в них отпала, а на ночь я платочек подкладывала просто, а то на прокладках разориться можно было. Я авентовские покупала - очень понра  ab

Да! Разориться на них можно это точно. Так что если проблема средств точнее их нехватки актуальна, можно обойтись сложенными в несколько раз платочками из пеленок. Они отлично впитывают и стираются. Нужны они обычно первые несколько месяцев (2-3), у кого-то больше.

А прокладки вещь тоже замечательная. Только если есть трещины, то лучше прокладками на время залечивания не пользоваться. Я бы сделала, как Аня советует, купила бы немного, чтобы оценить, насколько они нужны.

Неактивен

#18 2009-10-08 22:26:47

Татоша
Бывалый
Рейтинг :   776 | 4
Профиль  Вебсайт

ни разу не покупала прокладки для груди. Молоко текло и много в первые месяцы. Одной кормишь, а вторая знай себе от нетерпения протекает  af . Спасалась марлевыми подгузниками, все равно не пользовались ими, а купили, нарезала себе эдаких платочков в несколько слоев марлечки и подкладывала. А на улице чо-то и не протекала..

Неактивен

#19 2009-10-10 01:18:57

Mama Liz
Бывалый
Рейтинг :   1323 | 1

я купила 2 уп.одноразовых,они улетели..пользовалась многоразовыми авент.до 3 мес, сейчас опять стало поддекать,не знаю почему...

Неактивен

#20 2009-10-10 01:22:06

shoo
Бывалый
Рейтинг :   542 | 1

Mama Liz
недержание молока называется af
если серьезно, читала, как из-за такой "болезни" врач маме кормить рекомендовал бросить.. а та и послушалась  ad

Неактивен

#21 2009-10-10 01:41:30

Mama Liz
Бывалый

shoo пишет:

из-за такой "болезни"

это что я больная что-ли??? af  ладно,так я болеть еще долго согласная af
я для себя объснила тем,что ре растет,молока больше надо,вот оно и течет опять...не знаю,может не умнО ay

Неактивен

#22 2009-10-10 06:37:41

Штучка
Бывалый
Рейтинг :   380 | 0

Mama Liz пишет:

я купила 2 уп.одноразовых,они улетели..пользовалась многоразовыми авент.до 3 мес, сейчас опять стало поддекать,не знаю почему...

а какие больше понравились и чем?

Неактивен

#23 2009-10-10 11:10:16

Mama Liz
Бывалый

Штучка
понравились одноразовые на липучке,фирму не помню,в ортопедическом салоне...удобно,выкинул и все.но накладно очень.многоразовые авент какие-то...не знаю как объяснить...форма мне их не нравится.и стирать надоело по 6 шт в день.хотя делов-то минута.вобщем если бы не экономия,я бы одноразовыми пользовалась.

Неактивен

#24 2009-10-10 21:01:19

Облачко
Бывалый
Рейтинг :   24 | 0

Mama Liz пишет:

и стирать надоело по 6 шт в день.хотя делов-то минута.вобщем если бы не экономия,я бы одноразовыми пользовалась.

а стирать - очень удобно в детское белье в стиральную машинку. Все равно детское белье мы вначале каждый день стирали - быстро накапливалось

Неактивен

#25 2009-10-10 22:37:19

Mama Liz
Бывалый

Облачко
я всегда забывала ab

Неактивен

Board footer